CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уход международных компаний ударил по премиальным бизнес-центрам

Премиальные бизнес-центры, расположенные в центральных районах Москвы, теряют популярность. К концу полугодия доля свободных площадей в них превысила 21%. Основная причина – уход международных компаний, в том числе из IT-сектора, говорится в исследовании агентства Knight Frank.

При всем этом, отмечается в сообщении, ставка аренды увеличилась на 7,3%, но к концу года собственникам придется снизить ценовые ожидания. 

«По итогам первого полугодия 2022 года самый высокий рост свободных площадей на офисном рынке Москвы зафиксирован в премиальных объектах, где вакантность выросла с 9,3% до 13%, говорится в исследовании Knight Frank. Самая большая доля свободных площадей зафиксирована на центральных улицах столицы, где во втором квартале вакантность выросла с 16,4% до 21,1%. В бизнес-центрах у станции метро «Белорусская» – с 12,2% до 16,3%, добавляют в IBC Real Estate», – гласит сообщение источника.

Как пояснила директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина, рост вакантности в этом сегменте обусловлен тем, что международные компании и крупные IT-игроки либо полностью ушли из РФ, либо находятся в процессе оптимизации занимаемых площадей.

Напомним, ранее мы сообщали о том что инвесторам посоветовали избегать вложения денег в офисные помещения.

19 июля 2022 15:31

  Десять торговых центров, которые рынок ждет в 2022 году

АКТУАЛЬНО