CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ия Гордеева: «У инвестиций в электрозаправки в России большие перспективы»

Продажи электромобилей в России растут. Развивается и инфраструктура для электротранспорта. В Москве работает уже больше сотни электрозаправок, а к концу года их число может увеличиться до 250 штук. Пока вы думаете, стоит ли покупать электромобиль, другие жители нашей страны в 2021 году приобрели 1278 таких новеньких машинок. Немного в общей массе, но это на 53% больше, чем за тот же период прошлого года. Общее количество электромобилей в РФ превысило порог в 12 000 штук.

Да, цены на такие машины, как и на все авто сейчас, пока кусаются. Но мир движется к электромобилизации семимильными шагами, и мы спешим вместе с ним. CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») пообщался с председателем Ассоциации развития электромобильного, беспилотного, подключенного транспорта и инфраструктуры «АЭТИ» Ией Гордеевой и выяснил, как развивается наша электрозарядная инфраструктура, и насколько перспективно в нее инвестировать.

Ия Гордеева: «У инвестиций в электрозаправки в России большие перспективы»

Цена станции

– Какова стоимость одной электрозаправки, как инфраструктурного объекта?

И. Г.: Зарядные станции делятся на две группы. Первые – станции переменного тока, их стоимость начинается от 50 000 рублей  и заканчивается примерно 350 тысячами. Цена зависит от того, какими функциями обладает оборудование: имеет ли выход в интернет, можно ли им управлять удаленно, есть или нет у него RFID считыватель, для чего оборудование используется и в каком корпусе размещается. Помимо этого, есть затраты на строительно-монтажные работы, на технологическое подключение электрической мощности.

Вторая группа – это станции постоянного тока, которые позволяют зарядить электромобиль за 20 – 30 минут до 80 процентов от емкости его аккумуляторной батареи. Как правило, это уже объекты для коммерческого использования – технология, большие токи и необходимость обеспечивать высокую степень безопасности обуславливают высокую стоимость оборудования, которая должна быть экономически оправдана. Она составляет в среднем от полутора до трех миллионов рублей, не включая затрат на строительно-монтажные работы и на технологическое присоединение мощности. Одно дело копать метр земли, другое дело, например, 500 метров, потому что точка присоединения мощности может быть на разном расстоянии от самой зарядной станции, и чем она дальше, тем дороже стоит инфраструктура.

  Дарья Бычкова: «Новый тренд – арт-площадки с природными элементами»

– Можно ли как-то инвестировать в строительство этих заправок?

И. Г.: Сейчас у нас есть много компаний, которые занимаются проектами развития инфраструктуры и организацией такого бизнеса. Например, EV Time реализует частные проекты и можно прийти к ней с инвестициями на одну зарядку. Компания установит станцию, выполнит строительно-монтажные работы, подключит ее к мощности и к программному обеспечению, клиент же будет просто получать деньги с этой станции, как со своего актива.

Либо есть компании, которые самостоятельно инвестируют и создают свои большие сети. На сегодняшний день их достаточно много – это и «Скорость света», и TOK BOX, и «Ситроникс», и «Грин Драйв» – все это сети, которые сейчас вырастают за счет частных инвестиций.

Перспективы «Москвича»

– Как вы оцениваете перспективы роста электрозаправочных станций?

И. Г.: С выходом концепции развития электротранспорта, которая была принята 23 августа прошлого года и ее утверждением правительством, появились меры поддержки этого направления. В том числе и развития зарядной инфраструктуры. Сейчас у нас субсидируется до 60 процентов зарядного оборудования, если оно соответствует критериям, которые установлены государством. Основные из них следующие: мощность не менее 149 кВт, три зарядных коннектора: CCS, JB/T и CHAdeMO, обеспечение работоспособности в установленном объеме.

Появилась и субсидия на приобретение российского электромобиля, зарядные станции были отнесены к электроэффективному оборудованию, их теперь разрешено устанавливать в подземных паркингах. Все меры поддержки в целом повысили заинтересованность инвесторов в развитии инфраструктуры, подтолкнули ее, внимание к теме сейчас просто колоссальное. Вывод об этом я могу сделать по тому, какой интерес проявляют к нам инвестиционные, строительные, сетевые и многие другие компании.

– Каковы ваши ожидания по появлению отечественных электромобилей, например, «Москвича»?

И. Г.: Помимо «Москвича», которого мы, конечно, очень ждем, у нас есть и более близкие по времени своей реализации проекты. В конце прошлого и начале этого года было подписано два специнвестконтракта с двумя российскими компаниями.

  Даниэль Либескинд: «Архитектура полностью изменилась после терактов 11 сентября»
Ия Гордеева: «У инвестиций в электрозаправки в России большие перспективы»
Фото: evm.eco

Первая – «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» будет производить легкий коммерческий транспорт, вторая – «Мотор Инвест» начнет локализовывать здесь производство китайских брендов, несколько моделей которых должно выйти уже буквально вот-вот и в конце этого года мы ожидаем их увидеть на дорогах страны. Также есть и другие проекты, которые мы ждем – это «Кама» от КамАЗ, «Зета», которая заявлялась на производство. Думаю, что в связи с политической ситуацией у нас появятся и другие бренды, которые захотят локализоваться на территории РФ.

Стандарты разъемов

– Всем интересен вопрос по поводу разъемов для электрозарядки – есть европейские, американские и китайские. В какую сторону мы идем по стандартам – в сторону Китая или Европы?

И. Г.: На наших станциях они сейчас есть разные. Для постоянного тока – это CCS COMBО 2, JB/T и CHAdeMO. CCS COMBО 2 – европейский стандарт, который опережает своих азиатских коллег по параметрам. Заряжать электромобиль до 350 киловатт возможно лишь по стандарту CCS 2, в отличии от CHAdeMO, у которого среднее ограничение до 60 квт или JB/T со средним ограничением до 90 квт.

Конечно, тут есть различные вариации, но CCS 2 однозначно будет иметь превалирующее положение на мировом рынке. Что же касается России, если сейчас компании локализуют здесь производство китайских машин, то скорее всего это будет JB/T, если европейских брендов, то CCS 2, а в части пассажирского электротранспорта, это будут пантографные системы. При этом электробусы все равно, как правило, имеют стандарт CCS 2 на борту, поскольку под большим током они могут быстрее заряжаться, ведь скорость зарядки – это очень важный параметр и для общественного, и для коммерческого транспорта, и для коммунальной техники. 

  Страхование в недвижимости: итоги года от Российской Гильдии Риэлторов и Inssmart

Ия Гордеева: «У инвестиций в электрозаправки в России большие перспективы»

– Какова на выходе цена электричества, поступающего из электрозаправки? Сколько будет стоит киловатт-час?

И. Г.: Стоимость кВтч  сейчас разнится по постоянному и переменному току. Если говорить про переменный, то средняя его цена 8-10 рублей, стоимость заряда по постоянному току – быстрой зарядки, она варьируется от 16 до 30 рублей, но надо иметь ввиду, что она зависит от многих факторов, в том числе от локальной стоимости электроэнергии.

Зарядки работают по коммерческому тарифу и для компаний она составляет 6-8 рублей, а не полтора рубля или 70 копеек, как для физических лиц в отдельных регионах. Цена устанавливается регионами. Есть локации, где стоимость кВтч составляет 8 рублей, а есть, например, Сахалин, где предоставляется 30 процентная скидка и киловатт час стоит чуть больше четырех с половиной рублей. Так что все зависит от местоположения. При этом стоит учитывать, что на итоговую стоимость зарядки влияет не только цена электроэнергии, но заложены затраты на программное обеспечение и бэк-оффис станции, экварийнг, интернет, обслуживающий сервис, аренду земельного участка, амортизацию и прочие необходимые траты.

И. Г.: В России не существует такого понятия как суперчарджер, обычно это относится к «Тесле». Но у нас есть быстрые зарядные станции различной мощности, которые работают с разными параметрами по вольтажу. Есть на 500 В, есть и до 1000 В. Российские компании, которые сейчас развивают зарядную инфраструктуру инвестируют в станции 150 кВт, поскольку они субсидируемые. Для электробусов используются станции 300-350 квт, а это все можно сказать и есть суперчарджеры.

Автор: Юлия Каблинова

19 июля 2022 16:01


АКТУАЛЬНО