CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

Форты, расположенные около города Кронштадт под Санкт-Петербургом, переживают сейчас второе рождение благодаря проекту «Остров фортов». Программа реновации трех из 23 мини-крепостей предусматривает превращение их в многофункциональные культурно-развлекательные центры.  Президент России дал поручение создать в Кронштадте туристско-рекреационный кластер.

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

Строительством руководили императоры

Форты, расположенные возле острова Котлин – уникальные мини-крепости, которые были построены в разное время. Строительством фортов руководили лично российские императоры. Первым появился форт «Кроншлот», его начали строить в 1704 году по приказу Петра I. Император сам ходил на боте в море, чтобы исследовать отмель у южного берега острова Котлин. Здесь проходит глубоководный фарватер, который надо было закрыть от врагов. Петр I лично изготовил модель этого форта и передал ее А.Д. Меншикову, приказав построить мини-крепость к маю 1704 года. Императорский приказ был выполнен.

После заключения Ништадского мира можно было и не строить новые крепости. Но Петр I мыслил государственно, и в 1724 году был возведен второй форт, который получил название «Цитадель».

Строительство форта «Павел I» курировал лично император Николай I, он дарил деньги его строителям. Размеры «Павла I» поражали, на нем было 380 орудий. В 1922 году на форте раздался взрыв  – на воздух взлетел склад мин.  Сегодня «Павел I» представляет собой груду битого кирпича.

Кронштадтский форты не раз спасали Санкт-Петербург-Ленинград от врага. В начале 18 века именно здесь солдаты полковника Толбухина отбивали шведские десанты. В 1854 году соединенный англо-французский флот не решился атаковать Кронштадт, увидев его форты. В годы Великой Отечественной войны именно кронштадтская артиллерия не пустила немцев в Ленинград.

Но в мирное время эти мини-крепости оказались никому не нужны. Постепенно батареи и укрепления пришли в ужасное состояние и были разграблены вандалами.

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

 Удачный пример современного использования

В 1990 году 23 кронштадтских форта получили статус памятников истории и культуры.  А спустя восемь лет была разработана концепция их современного использования. Группой архитекторов-историков руководил заслуженный архитектор Российской Федерации, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, обладатель многих архитектурных наград Олег Романов.

В рамках этой концепции уже завершена реновация форта «Константин». Он превратился в популярное место отдыха жителей Кронштадта и петербуржцев. Инвестор –  компания «Третий парк» –  не побоялся вложить средства в реновацию запущенной крепости. Сейчас на «Константине» работают яхт-клуб, вейк-парк, веревочный парк, отель, кафе и единственный в России Музей маячной службы. Здесь также есть пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, что очень удобно для иностранных яхтсменов.

  Пять серьезных препятствий при самостоятельном строительстве дома

История этого форта очень интересна. В 1808 году была возведена деревокаменная батарея, которую через 50 лет перестроили в камне. На  форте «Константин» строители испытывали фортификационные новинки. Например, они возвели мощную стену, которая состояла из гранитных блоков, стоящих на свайном основании. Сваи скрепили бетонной смесью, основой которой была известь, ведь современного бетона еще не знали. Именно благодаря извести сооружения форта «Константин» дошли до наших дней. Именно на этом форте появились батареи с броневыми брустверами трех разных систем для первых нарезных орудий. Один из этих механизмов сохранился. 

Для восстановления 7-северного форта была создана дирекция, проект, разработанный проектной группой «РИЕДЕР» прошел через все согласования и уже успел получить несколько архитектурных премий. Форт превратится в многофункциональный центр, на нем появятся марина, ресторан и другие коммерческие объекты.

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

«В проекте возрождения 7-го северного форта лежат интересные технологические решения, – рассказывает архитектор Олег Романов, – Основу всех фортов составляют каменно-земляные укрепления. А в них лабиринтами проходят казематы и тоннели общения между орудиями. Между ними находится балластное земляное пространство, которое на этом форте было все изрыто мышами. Мы изъяли эту землю, уложив на ее место железобетонные конструкции, по откосам которых будет наложен земляной ковер. Полезная площадь увеличилась на 7 тысяч квадратных метров».

Мы также планируем использовать апарели – наклонные поверхности, по которым наверх закатывали орудия. В них будет размещена инфраструктура, в частности – вентиляционные шахты.

Мы должны сохранить и использовать  комплекс всех фортов –  это единственный в мире оставшийся целостным ансамбль фортификационных сооружений разных эпох.

Уникальный девелоперский проект

Деятельность проекта «Остров фортов» распространяется на три форта: «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Все они являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Проект стартовал в конце 2019 года.

Был изучен международный опыт современного использования подобных фортификационных сооружений в Великобритании, Франции и Дании. Ведь у форта «Император Александр Первый» есть французский собрат – всемирно известный форт «Боярд». У кронштадтского  форта есть еще одно название – «Чумной». Оно связано с тем, что на нем два года работала лаборатория по изготовлению противочумной вакцины.

  Urban Awards 2023. Все победители федеральной премии

В 2020 году команда проекта и специалисты Института материальной культуры РАН провели комплексные археологические исследования, в том числе и подводные. Была разработана проектно-сметная документация.  Через год была проведены противоаварийные работы на форте «Император Александр Первый». Планируется, что форт будет сверху накрыт стеклянным куполом. Это позволит использовать двор крепости как всесезонную многофункциональную интерактивную площадку.

В этом году были начаты реставрационные и строительно-монтажные работы на всех трех фортах. На «Кроншлоте» завешаются работы по реставрации Верхнего и Нижнего маяков. Будет возведена временная кровля и восстановлена несущая способность стен Николаевской батареи. На форте «Петр Первый» планируется к концу года завершить ремонт двух караульных зданий, расположенных на материковой части форта.

Разработанный SMART-подход позволил решать инфраструктурные задачи и сделать бывшие закрытые военные территории привлекательными для инвесторов. На месте пустырей и кладбища списанной автотехники были построены Музейно-исторический парк «Остров фортов»  и детский учебно-тренировочный лагерь. Парк ежемесячно привлекает около 200 тысяч посетителей. По результатам открытого интернет-голосования в рамках проекта «(От)личный Петербург» петербуржцы и жители Кронштадта признали его лучшим пространством для детей и родителей. В парк можно легко добраться из центра Санкт-Петербурга, в 2021 году возобновлено регулярное водное сообщение с Кронштадтом.

В пустовавших зданиях артиллерийских арсеналов разместится Музей военно-морской славы. Его центральным экспонатом станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Она уже доставлена из города Снежногорска Мурманской области  в Кронштадт.

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

В туристско-рекреационном кластере появятся объекты социальной и туристской инфраструктуры. Подписано соглашение с инвестором о строительстве на территории кластера жилого комплекса из двух кварталов малоэтажной застройки с двумя детскими садами, поликлиникой, торгово-досуговым центром с фуд-маркетом и отелем, а также яхтенного порта с инфраструктурой. Всесезонный крытый фудпорт будет первым в Кронштадте. Он включит в себя корнеры известных ресторанов Санкт-Петербурга и авторские фуд-точки.     

Планируется, что всего на территории кластера будет 32 объекта туристской, социальной, коммерческой, инженерной и транспортной инфраструктуры. Благодаря мультипликативному эффекту от развития туризма, будет стимулирован  рост малого и среднего бизнеса 53 отраслей экономики, которые участвуют в обслуживании турпотока. Площадь новых сооружений составит 347 000 квадратных метров.

В рамках проекта «Остров фортов» в Кронштадте появятся два современных отеля, а также гостиничные номера на территории форта « Император Александр Первый». Также на этом форте будут созданы музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями и ресторан. На отреставрированном форте «Кроншлот» будут открыты музейный комплекс, посвященный первому форту Кронштадта, площадка для торжественных мероприятий, ресторан, сувенирный магазин, кинотеатр. На форте «Петр первый» появятся музей минно-взрывного дела, пространства для проведения культурно-массовых мероприятий, смотровые площадки, ресторан, винный погреб.

  Себестоимость отделки офисов увеличилась и, по прогнозам, будет продолжать расти

Туристический поток в Кронштадт возрастает. Так, только за два месяца навигации скоростными Метеорами к причалу форта «Петр Первый» было доставлено 21 000 человек.  Почти 15 000 туристов посетили экскурсионный маршрут «Форты Кронштадта».

Вторая жизнь кронштадтских фортов: от руин к многофункциональным центрам

«Кронштадт расположен на острове, и более двух с половиной столетий – вплоть до 1980-х гг. – сообщение с ним осуществлялось по воде. Сегодня возобновленный водный маршрут между Центральным и Кронштадтским районами Санкт-Петербурга также востребован, – говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, – В этом году ожидается увеличение пассажиропотока на маршруте до 40 000 человек, и достигнутые за два месяца результаты только подтверждают этот прогноз. А уже в ближайшие годы, когда в кластере «Остров фортов» откроются Музей военно-морской славы и отреставрированные форты, эта цифра, по прогнозам экспертов, увеличится до 200 000».

Разработкой музеефикации и сюжетной-тематической структуры фортов руководил доцент кафедры музеологии ФИИ РГГУ, начальник отдела музееведения и актуализации культурного наследия Российского института культурологии Тарас Поляков. В разработке концепции, которая была одобрена Советом по сохранению культурного наследия, также принимали участие заслуженный архитектор РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн и эксперт по фортификации Юлия Иванова. Рецензентом проекта выступил член президиума Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Проект «Остров фортов» – это не классический девелоперский проект, ведь в центре внимания его руководителей сохранение историко-культурного наследия Кронштадта, которое является мировым достоянием и сейчас, к сожалению, разрушается. Этот проект откроет сокровища Кронштадта гостям из России и Санкт-Петербурга и предоставит жителям островного города новые возможности для бизнеса, отдыха и образования.

Автор: Елена Шульгина 

22 июля 2022 00:22


АКТУАЛЬНО