CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Промышленная ипотека позволит занять ниши после ухода иностранных компаний

Льготная промышленная ипотека будет востребована у бизнеса, благодаря программе удастся быстро запустить новые производства и занять ниши на рынке после ухода иностранных компаний, рассказал РИА «Новости» главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 1 сентября обеспечить запуск промышленной ипотеки по ставке 5% на приобретение готовых производственных площадок.

«Промышленная ипотека может быть востребована для быстрого запуска новых производств, осваиваемого дополнительного выпуска товаров, в том числе для занятия ниш на рынке, образуемых из-за ухода ряда импортеров и иностранных производственных компаний», – сказал экономист.

По его словам, программа ориентирована в большей степени не столько на поддержку существующих предприятий, например, в металлургии, сколько на развитие новых перспективных производств в индустрии.

Он напомнил, что предоставляться льготные кредиты будут на суммы до 500 миллионов рублей сроком до 7 лет, а в случае финансирования строительства производственных площадок на территории индустриальных парков и промышленных технопарков – до 2 миллиардов рублей на период до десяти лет.

«С учетом значительных сумм и сроков при очень невысоких процентных ставках, вероятно, она (промышленная ипотека) может быть достаточно востребована бизнесом», – отметил эксперт.

Ранее мы писали о том, что Минпромторг поддержал идею «промышленной ипотеки».

23 июля 2022 17:47

  Сбербанк увеличил выдачу ипотеки на строительство частных домов в 5 раз

АКТУАЛЬНО