CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мозаика на домах: хотя и панельные, но арт-объекты

Какие обвинения мы чаще всего слышим в адрес панельного домостроения? Все скучное и серое. Дома одинаковые настолько, что заблудиться в районе можно легко. И, конечно же, сразу же вспомнить фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», ставший своеобразным «гимном» массовому домостроению.

Борьба с «архитектурными излишествами» началась еще в 1954 году на Всесоюзном совещании строителей. И с фасадов домов исчезло все то, что назвали ненужной «практикой украшательства». Но люди есть люди: жить в исключительно сером бетонном мире им все же скучно, и то тут, то там на домах появлялись порой исключительно самодеятельные, а иногда одобренные изображения. Сейчас многие историки архитектуры бьются за то, чтобы объявить их искусством и сохранить эти советские «муралы» для будущих поколений.

Одним из самых интересных приемов стали мозаичные картины. Эпичные полотна заказывали художникам, а иногда это было вдохновение заводчан или строителей. Впрочем, независимо от исполнения они сейчас кажутся «винтажем» и при взгляде на них сердце у жителей сжимается от ностальгии. Очень много мозаичных панно сохранилось в странах СНГ. Там они выполняли не только идеологическую функцию, но и придавали «национальный колорит». Обязательно использовались «народные узоры». Такие дома есть в Белоруссии, в Киргизии (в Оше и Фергане), в Таджикистане. Практически все «младшие республики» были одарены ими и подобные проекты одобрялись, тогда как на территории центральной части страны и в холодных широтах траты на мозаику считались не слишком-то целесообразными, боялись того, что она не выдержит погоды, потребует сложной реставрации или создаст «мостики холода».

Фото: riavrn.ru

Гагарин полетел!

Самыми «ударными» по количеству украшения фасадов можно считать годы после полета Юрия Гагарина. Тут и злостный борец с излишествами Никита Хрущев стал смотреть сквозь пальцы на всенародную радость, в результате чего в различных регионах стали появляться целые кварталы, где у каждого дома стена украшалась изображением на тему космоса. Такие дома есть и в Караганде и в Смоленске, вообще тема космоса стала одной из центральных и фигурировала, как на стенах учреждений, так и  жилых построек практически в каждом регионе.

В эти же годы возник «миф», что дома с мозаичными панно строились «для своих», они лучше и качесвтеннее, а контингент там другой – более интеллигентный. Миф, конечно многократно опровергался, зачастую было наоборот, дом с мозаикой «к годовщине Октября» строили впопыхах, чтобы успеть к этой самой годовщине, но советское желание выделить свой дом из череды других и похвалить его, неистребимо. В целом же во времена борьбы с излишествами разрешенной суммой затрат для украшения было 3% от общей стоимости работ. То есть если у ДСК или у заказчика были дополнительные деньги, то могли и панно заказать, предварительно одобрив его на худсовете. Если нет, или в просьбе было отказано, обходились своими силами – панно просто «впечатывали» в производимые на заводе панели. Художественное качество конечно в таком случае оставляло желать лучшего.

  Петр Кирилловский: «Вне зависимости от времени планировки важнее архитектуры»

Я художник, я так вижу  

В результате экономии на профессионалах (так как примерная стоимость изготовления мозаичного панно для дома при обращении к члену Союза художников стоила от 10 000 рублей советского периода), в городах появлялись экстравагантные дома. Сейчас их даже включают в число достопримечательностей и водят к ним экскурсии.

Характерный пример «социалистические мозаики» города Иваново на улице Шубиных. На одном из домов выложен «Серп и молот», на другом сюжет романтичнее «Чайка над водой».  Когда б вы знали из какого сора – цитата вполне применима к этим «осколкам» своей эпохи. Тут и зеленое бутылочное стекло и донышки, так и наводящие на мысли, а не свою ли освобожденную тару использовали заводчане, осколки керамики и порезанная керамическая плитка, которой облицовывали сантехкабины на заводах. То есть использовали то, что было под рукой.

Бей посуду, пригодится

Отдельно можно выделить помощь дружественных производств. Мозаик, выполненных из битой посуды на просторах бывшего СССР достаточно много. Возможно имела место обоюдная выгода – мы вам битье, а вы нам некие стройматериалы.

Удивительные мозаики города Снежинск на темы искусства уже завоевали своих поклонников, став известными во время локдауна 2020. Их уже объявили выявленными объектами культурного наследия. Несколько домов на улице Ленина объединяет одинаковое исполнение мозаик, но на разную тематику. Один дом – искусство и театр, другой – наука, третий – труд. Мозаики выполнены из донышек от тарелок и чашек, битых кашпо, добавлена кирпичная плитка.

Говоря о домах из «посудной лавки» нельзя обойти вниманием знаменитый дом, который уже назвали «Тверской гауди». Это должен был быть обычный панельный пятиэтажный дом с покрытием «под страуса» (когда в панели на заводе вставляли гранитные камешки, получая характерную поверхность. Возведен он был в 1966 году, вот только его удивительный вид радует глаз. Весь фасад переливается за счет черепков глазурованной керамики. На осколках можно разглядеть клеймо Конаковского фаянсового завода, видимо это предприятие и нужно благодарить за появление такого удивительного здания. На стенах части чашек из разных сервизов, осколки ваз и горшков.

  Как инвестировать в жилье в кризис – рекомендации экспертов
фото: vk.com/rosturism

Мозаики каменного города

Ташкент по-тюркски значит «каменный». И в XX веке столица Узбекистана и правда стала городом высоких зданий, ярких красок и авторских мозаик. Сейчас жители активно борются за сохранение подобных авторских панно, которые пытаются закрасить городские службы, в том числе и избавляясь от советского наследия. Порой мозаики приходится заново открывать, отмывая фасады. В 2021 году защищать мозаики было решено на законодательном уровне: общественный совет при хокимияте Ташкента предложил придать городской мозаике статус культурно-исторического наследия. Члены совета рассмотрели тревожные сообщения о закраске мозаики на торцах девятиэтажных домов. Было решено направить предложение в департамент исторического наследия о придании городской мозаике статуса культурно-исторического наследия.

Чем же так важны и интересны узбекские мозаики? Традицию эту заложили художники Петр и Николай Жарские – люди уникальной судьбы. Родились художники во Франции в семье русских белоэмигрантов. Братья Жарские росли в творческой атмосфере: их отец рисовал и фотографировал, дед и дяди играли на музыкальных инструментах. Неудивительно, что все три брата продолжили традицию и получили художественное образование. В 1947 году семья вернулась в Россию, а в 1966 году Петр и Николай приехали в Ташкент восстанавливать разрушенный землетрясением город.

Они устроились сразу после приезда художниками на завод железобетонных изделий и стали разрабатывать эскизы мозаичных панно для отделки многоэтажных зданий. Работы были высокохудожественными, монументальными, в них использовались восточные узоры, был виден национальный колорит. Разрабатывали два брата варианты и для домов других серий, где мозаиками украшались только входные группы.

Удивительный факт, художников привлекали и для работы в других регионах СССР. Так в Ижевске практически доказали, что авторами мозаики на одном из домов являются художники Василий и Петр Жарские. Как пишет профессор Евгений Шумилов, именно стараниями этих художников однообразные панельные «хрущевки» на Буммаше в конце 60-х были украшены мозаичными панно из эпоксидной смолы, керамической плитки, битого стекла, гальки.

  Обзор лучших ЖК Москвы у речных вокзалов

Москва, бей с носка

Не слишком-то хорошо обстоит с сохранением мозаик в дорогой нашей столице. Многие из домов, носящих это историческое наследие попали под реновацию. И если нет инициативной группы, то они будут безвозвратно утрачены. Впрочем, в Интернете есть уже некоторые ценители, которые стараются спасать мозаики со стен снесенных зданий и давать им после реставрации вторую жизнь.

Например, жители дома на улице Яблочкова, возведенного в 1962 году, ни за что не хотели расставаться со своей мозаикой. Требовали сохранить это панно, которому исполнилось почти 60 лет и даже подготовили заявку на признание его объектом культурного наследия. Отмечалось в заявке, что такие типовые серии массового индустриального домостроения в Москве почти не украшались монументальным декоративным искусством. В столице было всего несколько таких примеров на панельных 5-этажных домах, а данная композиция была интересна тем, что в ней идеально подобрана колористическая схема с основным фасадом, а рисунок сделан сразу на двух панелях.

Изображение ладьи и древнерусского города действительно красивы и изящны, что неудивительно, ведь автор панно – художник Владилен Фукс. Он также создал мозаики на боковых фасадах панельных домов в Медведково, Дегунино, Бескудниках, мозаику для метро «Комсомольская-кольцевая» (по эскизам знаменитого П.Д. Корина). В результате управа ответила, что сохранить мозаику невозможно, демонтаж привел бы к повышению цены объекта и затягиванию сроков сноса. Уникальность и особая сложность в том, что мозаика была выполнена на комбинате, на сыром слое панели таким же способом, как обычная лицевая плитка. И поэтому сохранить ее можно было только демонтировав панели целиком. Естественно управа в таких сложностях не заинтересована.

Хотя есть и позитивные примеры, когда советское наследие получало второй шанс. Две мозаики, расположенные на ограждении Стадиона юных пионеров возле метро «Динамо», были демонтированы, отреставрированы и сейчас украшают двор нового жилого комплекса, радуя жителей. То есть они органично перешли в новую городскую среду – это ли не цель урбанистики? Лишившись этих примет времени городская среда точно станет беднее.

Автор: Елена Злотникова

04 июля 2024 00:00


АКТУАЛЬНО