CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вторичные квартиры в Крыму, в отличие от новостроек, сильно подорожали

Активно дорожавшие до недавних времен крымские новостройки, переходя на вторичный рынок, сильно увеличили среднюю цену на нем. Однако сами квартиры в новостройках в последние три месяца перестали резко расти в цене, выяснили аналитики федерального портала «Мир квартир», проведя анализ цен на курортах полуострова за II квартал текущего года.

Новостройки

Самый большой прирост по цене квадратного метра за последние три месяца показали Судак (+23,3%), Феодосия (+11%), Гурзуф и Симферополь (по +10,4%). Наименьший – Алушта (+3,9%), Керчь и Евпатория (по +6,8%). Один город среди наиболее крупных населенных пунктов, по данным портала, показал снижение – Севастополь (–8,4%).

По динамике общей стоимости предложения лидируют Керчь (+17,5%), Симферополь (+7,2%) и Массандра (+5%). 4 из 11 городов продемонстрировали падение цены лота: Севастополь (–11,2%), Алушта (–5,1%), Гурзуф (–4,4%) и Ялта (–1,5%).

Средняя цена «квадрата» по курортам Крыма на первичном рынке составила 178 960 рублей (+5,1% за квартал), среднего лота – 9 439 962 рубля (+1,7%).

«С марта по июнь рост цен на крымские новостройки замедлился, если учитывать, что до начала военных действий на Украине он составлял 60% за год. Большая доля покупателей приезжала из других регионов России, в первую очередь, из Московского региона, а с закрытием аэропорта им стало проблематично проводить просмотр объектов, – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Слабый прирост (а в некоторых городах и падение) средней цены лота произошел из-за выхода большого количества квартир малых площадей: три месяца назад средняя квартира имела площадь 55 квадратных метров, сейчас – 53».

Цены на новостройки в Крыму

Вторичные квартиры в Крыму, в отличие от новостроек, сильно подорожали

Вторичный рынок

На регулярном рынке Крыма рост цены «квадрата» произошел везде в исследованных населенных пунктах. Более всего – в Симеизе (+22,4%), Судаке (+21%) и Алуште (+12,6%). Менее всего – в Гурзуфе (+1,6%), Партените (+3,4%) и Ялте (+5,2%).

  В Минстрое заявили, что цены на новостройки в России стабилизируются

Средний лот вырос заметнее всего в Судаке (+23,2%), Симеизе (+19,7%) и Керчи (+6%). В 6 городах из 13 цена предложения снизилась, больше других – в Гурзуфе (–14,9%), Партените (–13,3%) и Ялте (–8,1%).

В целом по курортам квадратный метр квартиры на «вторичке» стоит 143 716 рублей (+16,3% за квартал), средний лот – 8 115 787 рублей (+7,7%). Площадь лота уменьшилась за три месяца с 61 до 56 кв. м.

«С марта предложение на вторичном рынке Крыма выросло на 25%, причем в продажу вышло много недешевых квартир от собственников. Этим и объясняется столь существенное повышение средней цены «квадрата». Кроме того, идет естественный переток новостроек на вторичный рынок, а они до февраля резко дорожали, – объясняет Павел Луценко. – Что касается спроса, ко «вторичке» сейчас гораздо меньше интереса, чем раньше в высокий сезон, однако продавцы, видимо, психологически еще не готовы снижать цены. Возможно, этот процесс начнется осенью».

Цены на квартиры вторичного рынка в Крыму

Вторичные квартиры в Крыму, в отличие от новостроек, сильно подорожали

Ранее мы писали о том, что спрос на покупку квартир в Крыму упал на треть.

28 июля 2022 13:33


АКТУАЛЬНО