CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В особняке Волконских и Истоминых реставрируют лепной декор, исторические камины и печи

В особняке на улице Пречистенка, принадлежавшем князьям Волконским и московским купцам Истоминым, ведутся уникальные работы – сохранение редких образцов исторического декора. В здании, которое является выявленным объектом культурного наследия, будет отреставрирован лепной декор, проведена реставрация печных изразцов и сохранены два мраморных камина.

В особняке Волконских и Истоминых реставрируют редкие образцы лепного декора, исторические камины и печи
Фото: Maximova&Bykov Consulting

«Особняк на Пречистенке является выразительным образцом усадебной застройки Москвы. Памятник сохранил историческую композицию и ценный комплекс художественной отделки. Пышно декорированные потолки залов отличаются лепными элементами разных форм: в частности, это и строгие геометричные розетки, и витиеватые растительные мотивы, элементы с аллюзиями к античности, рельефные изображения путти с лирами. Кроме того, в основе здания находятся палаты рубежа XVII – XVIII веков. В 2021 году здесь стартовала долгожданная комплексная реставрация. Сейчас специалисты трудятся над возвращением исторического облика главному фасаду, а также ведут работы в интерьерах. Параллельно в реставрационных мастерских продолжается масштабное восстановление изящного лепного декора, который по площади занимает порядка 500 квадратных метров, это около 1000 элементов», – рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что весь лепной декор бережно расчищается, реставрируется и будет установлен на прежние исторические места. Также будет произведено укрепление гипса и окраска всех элементов. Таким образом удастся сохранить лепные плафоны и розетки, галтельные и лепные карнизы с ложной паддугой (сферическая поверхность, расположенная над карнизом, переход от плоскости стены к поверхности потолка), модильоны (античный вид кронштейна, украшенный резным листом, S-образно свернутым в волюту при виде сбоку) и другие элементы.

В особняке Волконских и Истоминых реставрируют редкие образцы лепного декора, исторические камины и печи
Фото: Maximova&Bykov Consulting

Fee-девелопер Insolver совместно с архитекторами Kleinewelt Architekten и реставраторами компании «ЭкоБау» проводит бережную реставрацию купеческого особняка с приспособлением его под современное использование. Особняк вновь станет настоящим украшением столицы, коллекционным проектом, в котором историческое наследие будет гармонировать с инновационными решениями и технологиями.

  Почти 30% российских мужчин заявили, что готовы уйти в декрет вместо жен

«Работы на объекте и в мастерской ведутся уже около двух лет. Для реставрации такого объема лепнины это нормальный срок. Нам удалось сохранить практически все исторические элементы, мы заменим лишь те, которые уже невозможно восстановить. Такие элементы расчищаются на месте, с них снимаются слепки и затем в мастерской они воссоздаются по оригиналу. Добавлю, что вся работа очень тонкая. Даже демонтаж требует буквально ювелирного подхода. Например, невозможно увидеть металлические элементы, кованые гвозди, которыми крепится лепнина. Для этого используется специальный магнит и точки крепления аккуратно просверливаются. При этом даже небольшой фрагмент может состоять из трех, пяти и даже десяти деталей. У нас работает талантливая команда реставраторов, которая прекрасно справляется с задачами», – рассказывает Андрей Елисеев, генеральный директор компании Insolver.

В помещениях со стороны главного фасада, в ризалите особняка сохранились кафельные печи.

«Изразцы были произведены на знаменитом заводе Власова. Причем элементы с пилястрами делались по индивидуальному заказу. Мы их тщательно расчистили, а многие элементы облицовки были скрыты под обоями и покраской, затем произвели декомпановку, затонировали и покрыли глазурью. Всего у нас в работе 1200 изразцов, из которых 900 штук являются плоскими, а остальные – угловыми и цокольными. Добавлю, что покрытие печей, глазурь мы делали холодным способом, хотя изначально оригинальные элементы обжигались в печах. Чтобы воссоздать эту технологию пришлось бы покрывать изразцы глазурью заново, а холодный способ позволил сохранить именно родную поверхность», – комментирует Руслан Шубин, главный инженер реставрационно-строительной компании «ЭкоБау».

В особняке Волконских и Истоминых реставрируют редкие образцы лепного декора, исторические камины и печи
Фото: Maximova&Bykov Consulting

В первой комнате парадной анфилады сохранилось одно из главных украшений всего здания – прекрасный угловой камин из черного мрамора с белыми прожилками, в котором осталась фигурная чугунная топка. Над камином помещалась резная рама для зеркала, которое было закрашено маслом. В другом парадном помещении сохранился резной камин из белого мрамора. Его декоративная отделка с растительным орнаментом и стилизованными львиными лапами по углам была частично утрачена. Верх камина также выполнен в виде резной мраморной рамы для зеркала. Оба исторических камина бережно реставрируются и вновь станут настоящими произведениями искусства.

  В Бурятии построят телескоп для изучения короны Солнца за 30 млрд рублей

«Реставрация объектов культурного наследия – одно из основных направлений деятельности нашего архитектурно-исследовательского бюро. Начиная работу с особняком на Пречистенке, мы провели комплексные научные исследования, историко-архивные и библиографические изыскания. Ранее фасады здания не обследовались с установкой лесов, а главный фасад долгое время стоял завешанный баннером. Мы тщательно изучили и фасад, и скрытые за ремонтами изящные детали интерьера, что позволило предложить наиболее эффективное решение. Вся команда проекта прикладывает максимальные усилия. Работа с фасадами ведется захватками и в качестве маркера оставлен фрагмент фасада для точного соблюдения пластики, кирпичная кладка укрепляется путем вычинки и инъектирования, восстанавливается штукатурный слой. Окна и двери реставрируются и воссоздаются по историческим оригиналам столярных заполнений проемов, реставрируются мраморные и деревянные подоконники, сохраняется прекрасная парадная лестница, облицованная мрамором. Уверен, что особняк станет настоящим украшением столицы», – комментирует Георгий Трофимов, партнер бюро Kleinewelt Аrchitekten.

В самом особняке реставраторы укрепляют все конструкции, разбирают поздние пристройки и перегородки, приводят в порядок кирпичные своды Монье, стены, проводят работы по кровле, восстанавливают утраченную историческую лестницу, окна и двери. Также запланирована очистка, реставрация и восстановление утраченных фрагментов дубового паркета, восстановление живописного оформления интерьеров, реставрация парадной лестницы, облицованной мрамором. Кроме того, проводятся комплексные работы по приспособлению к современному использованию, будет проведено благоустройство прилегающей территории.

Ранее мы писали о том, что в Москве отреставрировали фасады усадьбы Маркина во Вадковском переулке.

05 августа 2022 02:52


АКТУАЛЬНО