CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Госдуме рассказали, почему признание апартаментов опасно для бизнеса

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о том, почему невозможно перевести апартаменты в статус жилья. Мнением на этот счет депутат поделился в своем Телеграм-канале.

По его словам, те апартаменты, которые называют псевдожильем, покупают для личного проживания. Такие апарт-комплексы стоят там, где построить жилье невозможно, но девелопер посчитал, что спрос на проживание в подобной локации будет высоким. Поэтому построил там апартаменты, но по документам это коммерческая недвижимость. 

В итоге покупатель получает высокие налоги, как на офисы, и высокие тарифы на коммунальные услуги. Возможности сделать постоянную регистрацию в таком помещении нет, как и нет обязательного обеспечения соцобъектами.

По его словам, эта недвижимость изначально возводилась по правилам, которые мало кого устраивали, потому что традиционные дома по жилищному законодательству на этих территориях построить было невозможно.

«Если признать апартаменты жильем, то мы должны будем сразу убрать из этих зданий большую часть бизнеса. Практически все, что выше второго этажа. И перестроить обслуживающую инфраструктуру внутри дома. Поэтому, когда я говорю, что апартаменты не будут приравнены к традиционному жилью, то имею в виду, что это невозможно ни с юридической, ни с технической точки зрения», – отметил Пахомов.

Однако, по его мнению,  можно уточнить статус апартаментов, что даст регионам возможность установить низкую ставку налога – хотя бы 0,5% вместо 2%, и местные коммунальные тарифы вместо коммерческих. 

«Это защитит собственников, потому что сегодня они не имеют понятной юридической защиты… Важно дать бизнесу четкие правила игры. И если есть спрос на такой продукт, то ввести его в легальное поле. Остальное – право выбора покупателя, у которого будет четкое понимание, что конкретно он покупает на рынке», – заключил парламентарий.

  Лодочные станции заработали в восьми московских парках

Напомним, ранее Пахомов заявлял, что апартаменты никогда не будут приравнены к жилью.

04 августа 2022 18:32


АКТУАЛЬНО