CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Три десятка школ и детских садов построят в Москве за счет инвесторов

Более тридцати образовательных объектов и детских садов до конца года передадут московским властям застройщики. Об этом сообщил заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Хотя заммэра Москвы считает, что темпы инвестиционного строительства в городе не снижаются нынешний планируемый объем, который планируют построить за счет средств инвесторов несколько ниже прошлогоднего.

По словам того же Бочкарева, в прошлом году за счет внебюджетных источников было возведено 40 детских садов и школ; в этом году девелоперы  планируют сдать в эксплуатацию 24 здания для дошкольников и 10 школьных строений.

Тем не менее приведенные цифры свидетельствуют о том, что застройщики по-прежнему строят практически половину всех социально значимых для города объектов, считает Бочкарев. Глава строительного комплекса рассказал, что в 2023 году силами инвесторов также планируется ввести в эксплуатацию почти 40 соцобъектов  – 22 детских сада и 17 школ.

«Город активно привлекает инвесторов к строительству объектов социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов. Для сохранения баланса между частными и муниципальными соцобъектами выработан механизм, когда застройщик возводит объекты за счет собственных средств, но соблюдая требования городского департамента образования и науки. А уже после ввода в эксплуатацию объекты передаются в ведение города на безвозмездной основе: такие школы и сады доступны детям всего района», – пояснил заммэра.

Для этого, по его словам , Москомстройинвестом ведется работа по заключению с инвесторами договоров, согласно которым они обязаны передавать соцобъекты в собственность города.

Ранее мы сообщали, что все соцобъекты в ЖК «Остафьево» перейдут городу.

05 августа 2022 12:45

  Больше половины введенных соцобъектов столицы – это школы и детские сады

АКТУАЛЬНО