CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уголовное наказание за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью хотят отменить

Министерство юстиции Российской Федерации предложило отменить уголовное наказание за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения: статью 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом – ред.) признать утратившей силу», – сообщается в поправках.

Также ведомство предложило убрать из УК статьи 170.2 (внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план) и 185.1 УК РФ (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах) – все вышеперечисленные статьи не содержат наказания в виде лишения свободы.

Еще одним пунктом поправок является отмена уголовного наказание за предпринимательство без регистрации (статья 171 УК РФ). В Минюсте отметили, что бизнесмены могут нести ответственность по иным статьям УК РФ или по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии).

Адвокат бюро Asterisk Родион Ларченко в беседе с корреспондентом «Циан» отметил, что логика Минюста представляется не совсем ясной и однозначно потребует дополнительных разъяснений.

«Означает ли исключение данных статей из УК РФ, что фальсифицировать межевой план и регистрация незаконных сделок не повлечет никакого наказания? Учитывая, что ст. 170 УК РФ предусматривала регистрацию незаконных сделок должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, скорее всего такие чиновники будут привлекаться к ответственности за получения взятки», – сказал Родион Ларченко.

Также он подчеркнул, что действия, входящие в диспозицию статьи 170.2 тоже могут быть элементами других составов преступления, таких как мошенничество или самоуправство.

«Что касается злостного уклонения от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, то в случае декриминализации, единственной санкцией, судя по всему, будет возмещение убытков в рамках гражданско-правовых споров», – резюмировал адвокат.

  Минстрой изменит правила мониторинга технического состояния мостов

А юрист Российского совета торговых центров Юрий Козлов считает, что изменения, которые предлагает внести в Уголовный кодекс Министерство юстиции РФ, являются, скорее, декоративными.

«Количество осужденных по данным статьям по итогам 2021 года – 1 человек. Статьи заведомо нерабочие. Не потому, что не могут поймать преступников, а по субъективным причинам – никто таких преступлений не совершает. Это изначально были статьи, рассчитанные непонятно на какие составы преступлений, они не имели реальной жизни. Так и оказалось. Министерство юстиции, используя формальный подход и изучив статистику, внесло предложение по отмене этих статей», – заявил Юрий Козлов.

Ранее мы сообщали о том, что власти усилят ответственность за фальсификацию итогов общих собраний.

06 августа 2022 08:32


АКТУАЛЬНО