CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Первая цифровая модель эксплуатации бизнес-парка стала призером конкурса Минстроя

Бизнес-парк класса А в жилом районе Ália занял второе место  во Всероссийском конкурсе «ТИМ-Лидеры 2021/22», проводимом Минстроем России. Он стал единственным коммерческим объектом – призером в категории «Информационное моделирование объектов общественного назначения».

Бизнес-парк площадью 262 000 квадратных метров в районе Ália на северо-западе Москвы – крупнейший в стране оцифрованный офисный объект и первый, который эксплуатируется с помощью BIM-технологий. Проект реализован под управлением девелоперской компании Asterus.

Работу IT-системы эксплуатации бизнес-парка обеспечивает российская цифровая платформа Sodis Building FM. Ее подключение к инженерным системам комплекса заданий позволяет собирать и анализировать данные, поступающие с установленных на объектах датчиков в режиме онлайн, детально оценивать текущее и прогнозировать будущее состояние зданий. Система также помогает решать комплекс задач, связанных с планированием регламентных работ, распределением ресурсов, управлением ключевыми бизнес-процессами и ведением документооборота. Как показывает опыт, использование такого подхода может снизить эксплуатационные расходы на 20%.

«Для эксплуатации бизнес-парка с его крупнейшим цифровым двойником нам было важно интегрировать передовое и наиболее полное отечественное решение, – подчеркнул Александр Медведев, директор по информационным технологиям Asterus. – Результатом станет значительная оптимизация всех эксплуатационных задач, например, в 10 раз уменьшается время подсчета объемов материалов и оборудования».

Девелопер Asterus стал первым на рынке, расширившим возможности BIM до комплексного инструмента, используемого на всех этапах жизненного цикла объекта. В компании уверены, что технологии позволяют быстро и качественно проектировать и строить объекты любого масштаба, значительно экономить на издержках при их эксплуатации. 

Ранее мы писали о том, что девелопер Asterus внедрил новый IT-продукт, сокращающий время приемки квартир в два раза.

06 августа 2022 20:53

  В Доме Kinetik от девелопера UDS появятся квартиры-трансформеры

АКТУАЛЬНО