CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ксения Рысенко («Неометрия»): Крупные девелоперы повысят уровень цифровизации строительства

На днях Минстрой сообщил о сокращении отставания стройотрасли по цифровому развитию. Директор департамента аналитики федерального девелопера «Неометрия» Ксения Рысенко в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») поделилась своим мнением о развитие цифровизации строительства в России.

Ксения Рысенко («Неометрия»): Крупные девелоперы повысят уровень цифровизации строительства
Фото: Неометрия

Помогла пандемия

Российскому строительному рынку необходимы технологии, позволяющие выполнять типовую оцифровку объектов. Такие решения уже начали разрабатывать как крупные девелоперы, внедряющие собственные решения, так и ИТ-компании. Это повысит уровень цифровизации строительства в России, что в свою очередь позволит снизить затраты на реализацию проектов и увеличить ввод нового жилья.

Застройщики стали серьезно относиться к вопросу диджитализации только в 2017-2018 годах, до этого отрасль консервативно смотрела на ИТ-технологии. Пандемия ускорила переход на цифру. Сейчас на рынке уже представлено много новых стартапов, автоматизирующих тот или иной аспект строительного бизнеса. При этом не хватает индустриальных решений, дающих типовую оцифровку объектов. Такие готовые решения для автоматизации строительных процессов должны учитывать интересы большинства игроков строительного рынка и легко интегрироваться в бизнес-процессы.

Между тем текущая экономическая ситуация радикально не повлияет на дальнейшую цифровизацию строительства. У отрасли есть большой digital-потенциал, однако необходимо постепенно уходить от лоскутных решений, которые закрывают отдельные задачи. Цифровизация должна распространяться на практику ведения бизнеса в целом и на взаимодействие с регулятором. При этом, вкладываться в цифровые решения необходимо разумно, проанализировав рынок и проработав ИТ-стратегию. Федеральный девелопер «Неометрия» не намерен останавливать проекты по цифровизации. Наоборот, мы прилагаем массу усилий для качественного рывка в диджитализации своих процессов. Это поможет нам развиваться, возводить новые сложные объекты, а нашим клиентам станет доступно больше качественного жилья.

Автор: Ксения Рысенко

07 августа 2022 16:22

  Александр Галстян («Заречный квартал»): Стоит ли брать сейчас ипотеку?

АКТУАЛЬНО