CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне объяснили свое равнодушие к собраниям собственников жилья

Более половины россиян (51%) никогда не посещают собрания собственников и не участвуют в решении общедомовых вопросов следует из поступивших в редакцию CUD.NEWS результатов опроса, который провели специалисты компании «Домиленд». В исследовании приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет.

Еще 29% респондентов признались, что бывают на подобных мероприятиях, но крайне редко. 7% россиян часто посещают такие собрания. Чуть более 6% принимали участие в собраниях хотя бы один раз в жизни, еще столько же ходили туда в том случае, когда обсуждались какие-то глобальные вопросы.

Основной причиной, почему собрания собственников многоквартирных домов редко посещают сами владельцы квартир, 49% опрошенных назвали недоверие к тому, что их голос что-то решит. Не посещают собрания из-за того, что они «превращаются в спор и балаган», 22% респондентов. 17% убеждены, что принятые в рамках собрания решения так и не претворяются в жизнь, а 12% предпочитают провести редкое свободное время с семьей.

«Мы видим интерес к онлайн-сервисам для проведения собрания собственников как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих жильцов. Но на сегодняшний день на рынке лишь единичные управляющие компании перешли на онлайн-формат. В первую очередь это связано с тем, что сами УК испытывают сложности с интеграцией и последующей эксплуатацией приложения, а действительно качественных сервисов практически нет», – резюмирует директор бизнес-линии ЖКХ «Домиленд» Татьяна Волчкова.

Напомним, с 2018 года в Москве действует проект «Электронный дом», в рамках которого собственникам домов, внесенных в план капремонта на 2022 год, доступна опция заочного проведения собраний. За два года работы проекта к нему присоединилось примерно 10% собственников столичных квартир.

Ранее в Минстрое прокомментировали возможность повышения тарифа за ремонт дома без собрания жильцов.

08 августа 2022 13:45

  Эксперты рассказали о том, что они думают насчет снижения спроса на «вторичку»

АКТУАЛЬНО