CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Долг россиян за за жилищно-коммунальные услуги увеличился на 7,6%

У россиян растет сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). За год этот показатель увеличился на рекордные 7,6% (56,6 млрд рублей), сообщают «Известия», ссылаясь на данные Росстата.

В первом квартале 2022 года общая сумма задолженности россиян за ЖКУ составила  804,5 миллиарда рублей. Это на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

Наибольший рост показал долг перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) – 11%. Динамика долга перед управляющими компаниями несколько меньше – эта сумма выросла всего – на 3%.

Такая статистика отмечается несмотря на то, что в 2021 году наблюдалась тенденция на уменьшение задолженности граждан перед УК по сравнению в 2020 годом примерно на 6%. Не исключено, что это связано с тем, что во время пандемии действовал мораторий на начисление пени за неуплату, а в 2021-м это послабление отменили, считают аналитики.

«В этом году рост долгов снова набрал обороты. В числе причин — кризис: увеличение задолженности граждан обусловлено подорожанием стоимости товаров и услуг, тогда как зарплата, как правило, не индексируется», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что больше москвичей смогут получать субсидию на оплату ЖКУ благодаря увеличению минимального дохода, необходимого для ее оформления.

08 августа 2022 21:10

  Певец Михаил Муромов стал владельцем строительного бизнеса

АКТУАЛЬНО