CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупатели «вторички» чаще допускают просрочку по ипотеке

Ипотечные заемщики, которые брали кредит на покупку готового жилья, чаще допускают просроченные платежи. Об этом рассказали эксперты коллекторского агентства «Долговой консультант», сделав анализ данных Банка России.

«Доля просроченных ипотечных кредитов на покупку готового жилья в совокупном портфеле всей проблемной ипотеки к июлю 2022 года за 12 месяцев увеличилась на 1 процентный пункт, достигнув 92%. Оставшиеся 8% приходятся на кредиты на покупку строящегося жилья, годом ранее, соответственно, их доля достигала 9%. Рост доли проблемных ипотек на вторичном рынке на фоне сокращения просроченной ипотеки зафиксирован более чем в половине регионов РФ», – говорится в сообщении агентства.

По информации специалистов, на 1 июля 2022 года проблемная ипотечная задолженность по кредитам на вторичном рынке по сравнению с аналогичной датой 2021 года в целом по стране сократилась на 19% или на 12,3 миллиарда рублей, а на строящемся рынке жилья – на 27% или на 1,8 миллиарда рублей. 

Общий проблемный ипотечный портфель стал меньше на 25% или на 14,1 миллиарда рублей. За указанный период происходит сокращение доли просроченной ипотеки (неплатежи более 90 дней) на первичном рынке при одновременном приросте доли на вторичном рынке.

«Изменение структуры проблемной ипотеки с незначительным, но все же приростом доли кредитов на вторичном рынке, с очевидной стороны говорит о том, что часть проблемного портфеля на строящемся рынке после ввода домов в эксплуатацию переходит в разряд вторичного рынка», – заключил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жилье сокращается по данным на 1 июня.

10 августа 2022 09:15

  Ущерб от потерь тепла и электроэнергии оценили в 300 млрд рублей в год

АКТУАЛЬНО