CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Главный архитектор Москвы рассказал о благоустройство бизнес-парка в Покровском-Стрешнево

На северо-западе столицы в жилом районе Ália завершились работы по благоустройству крупнейшего в России бизнес-парка. Об этом сообщила пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) со ссылкой на главного архитектора города Сергея Кузнецова.

«В жилом районе Ália завершено благоустройство крупнейшего в России бизнес-парка общей площадью 9,4 га. Здесь организованы «зеленые» переговорные, террасный сад с декоративными растениями, около 1500 квадратных метров «водной глади» и новый пешеходный бульвар. Девелопер начал масштабный проект комплексного развития территории с офисной и спортивной инфраструктуры, а также благоустройства окружающего пространства, что в наибольшей степени востребовано городом. Создание зеленого и удобного района в прибрежной зоне Москвы-реки отвечает принципу полицентричности развития столичного мегаполиса. Район станет новой точкой притяжения для горожан, которые смогут здесь жить, работать и полноценно отдыхать», – приводятся в сообщении слова Кузнецова.

Уточняется, что в основу ландшафтного проекта, разработанного российской компанией Magly proekt положена синергия природных ландшафтов и функциональных зон. Так, у подножия центральной башни расположены четыре «водные глади». Ромбовидная форма водоемов общей площадью 1354 квадратных метра создает масштабный эффект отражения – плывущие облака, жемчужно-серые, графитовые и терракотово-бордовые кирпичные фасады корпусов бизнес-парка. Кроме того, зеленый амфитеатр напротив медиафасада «Экспоцентра» летом может превращаться в кинотеатр под открытым небом, на примыкающей лужайке предусмотрена зона сезонного кафе.

Отмечается, что центральная пешеходная артерия – бульвар, от которого расходятся аллеи и сеть дорожек, мощенных природным камнем. В лучших традициях современного градостроительства бизнес-парк связан с другой активной точкой притяжения района – спорткомплексом «Чкалов Арена», а главный променад, проходя вдоль основных общественных зданий, будет соединен с Центральным парком жилого района Ália и получит выход к набережной Москвы-реки. Это станет частью масштабного уникального проекта благоустройства территории 30 га, который реализует компания Asterus в рамках освоения участка в районе Покровское-Стрешнево.

  Снесенный самострой в Митине сменит озелененная территория

Помимо этого, на пяти гектарах нового ландшафтного парка офисного комплекса спроектирован многоуровневый рельеф, который закрывает часть пространства от дороги и формирует тихую зону для отдыха, а камерные зоны между корпусами сформированы по принципу полузакрытых зеленых «двориков», которые образуются в низинах между холмами.

«Проект благоустройства бизнес-парка в жилом районе Ália нацелен на создание дружественной неформальной атмосферы, позволяющей ненадолго сменить обстановку рабочего дня. Идея была в том, чтобы создать яркую насыщенную среду, которая позволит резидентам быстро перезагрузиться и отдохнуть за пределами офиса – цвета, ароматы, эстетика благоустроенного сада, почти что мини-парка. Здесь можно расположиться с ноутбуком в кафе или на удобной скамье в тени деревьев, на берегу водной глади», – приводятся в материале слова руководителя архитектурного департамента Asterus Константина Авксентьева.

В Москомархитектуре пояснили, что малые архитектурные формы предусмотрены под различные функции: модульные скамейки на центральном бульваре, стулья со встроенными рабочими столиками для деловых встреч и работы на свежем воздухе и даже городские шезлонги, нехарактерные для деловых пространств. Также высаженные на территории бизнес-парка деревья и кустарники тщательно подобраны с учетом палитры окраски массивов растений в разное время года. Отдельно проработано сочетание ароматов в каждой зоне – хвоя оздоравливает и придает тонус, сирень и жасмин напоминают запахи детства, луговые травы снимают напряжение, а за счет посадки небольших деревьев на геопластике складывается ощущение дикой природы.

В пресс-службе добавили, что жилой район Ália строится девелопером Asterus в Тушинской пойме и включает жилую и коммерческую недвижимость, социальную и спортивную инфраструктуру, рекреационные зоны и участок набережной Москвы-реки.

Ранее мы сообщали о том, что в жилом квартале Ália девелопер Asterus создаст более 500 рабочих мест.

11 августа 2022 15:43


АКТУАЛЬНО