CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ключевая ставка к концу 2022 года: прогнозы экспертов

В последнее время ЦБ РФ стремительно снижает ключевую ставку (КС), делая кредиты все более и более доступными. Эксперты рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») о том, на каком уровне КС будет находиться в конце 2022-го и в начале 2023 года.

Ключевая ставка к концу 2022 года: прогнозы экспертов
Фото: mindandi /freepik.com

Предыстория

28 февраля 2022 года Банк России внепланово повысил ключевую ставку с 9,5% годовых сразу до 20%. Такие меры регулятора были направлены на минимизацию последствий для российской экономики от западных санкций, введенных в связи с объявлением президентом РФ специальной военной операции на Украины.

Аналитик ООО «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов отмечает, что такая мера ЦБ была экстренной, однако уже в скором времени необходимость в ее применении сошла на «нет».

«В конце февраля ключевая ставка была повышена до 20%, что наряду с другими ограничениями было экстренной мерой, после которой постепенное снижение ставки представляется логичным, исходя из тех процессов, которые происходят в экономике», – рассказал Беспалов.

После достижения пика по годовой инфляции в апреле, по его словам, этот показатель демонстрирует постепенное снижение, а необходимость адаптации экономики к новым условиям требует доступных кредитных ресурсов.

Именно поэтому уже в апреле Центробанк взял курс на смягчение денежно-кредитной политики: 8 апреля КС опустилась до 17%, а 29-го – до 14% годовых. 

27 мая 2022 года учетная ставка стала меньше еще на 300 базисных пунктов, и составила 11%. 10 июня совет директоров  ЦБ решил сократить КС на 1,5%, вернув ее к докризисному уровню – 9,5%, а уже в июле было принято решение довести ставку до 8%.

«ЦБ РФ опускает КС после сильного подъема в начале года. До старта спецоперации из-за ускорения инфляции ЦБ РФ поднял ставку до 9,5%, и потом резко дернул ее на 20%. Но поскольку в дальнейшем проинфляционные риски (риски девальвации) не реализовались, то сейчас нет необходимости в такой высокой ключевой ставке», – объясняет логику действий Центробанка главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

  Сложности только с лифтами и кондиционерами: логистика и поставки в нынешних реалиях

При этом любопытно, что как представители ЦБ, в том числе глава регулятора Эльвира Набиуллина, так и эксперты, неоднократно заявляли, что видят потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Зачем снижать КС

Однако далеко не все понимают, что же это за инструмент – ключевая ставка, и на самом ли деле для граждан выгодно ее снижение. Отметим, что КС – это одновременно и максимальная ставка, под которую ЦБ принимает депозиты, и минимальная стоимость кредитов, которые регулятор дает другим банкам.

Это важнейший инструмент регулирования экономики, и, как отмечает коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park) Дмитрий Голев, основная цель снижения ключевой ставки – повышение экономической активности.

«Проще говоря, регулярно корректируя данный показатель, ЦБ стремится вовлечь больше средств в оборот. На мой взгляд, это делается своевременно. Бесспорно, значение ключевой ставки оказывает серьезное влияние на общеэкономическую ситуацию. Исходя из нее рассчитываются размеры ставок по разным кредитам: от ипотечных до оборотных», – рассказал он.

Однако, по его словам,  пытаясь восстановить оборот средств в стране, не стоит забывать и про иные параметры спроса в тех или иных отраслях экономики, в том числе о платежеспособности населения.

Антон Прокудин также выразил уверенность, что ставка снижается своевременно – настолько это позволяет скорость реакции ЦБ.  Уменьшение размера КС, по его словам, уже позитивно отражается  на экономике: например, объемы выданной ипотеки начали восстанавливаться. Это мнение поддержал и Михаил Беспалов.

«В июне и июле ставка была снижена суммарно на 3 процентных пункта – до 8%, что наряду со льготными программами, способствовало восстановлению кредитования. Например, объем выданной ипотеки в июле, по данным Frank RG, увеличился по отношению к минимумам мая почти в 2,5 раза до 346,7 миллиарда рублей, однако по-прежнему остается ниже уровней прошлого года. При этом цены снижались к предыдущему месяцу как в июне (-0,35%), так и в июле (-0,39%), а показатель годовой инфляции опустился по итогам июля до 15,1%», – рассказал Беспалов.

  Российский девелопмент испытывает кадровый голод: итоги HR-конференции
Ключевая ставка к концу 2022 года: прогнозы экспертов
Фото: kues1 /freepik.com

Прогнозы

Таким образом, эксперты единогласно заявляют о необходимости снижения ключевой ставки. На вопрос о том, каков будет ее размер к моменту наступления 2023 года, мнения тоже практически одинаковы.

Дмитрий Голев уверен, что определяющими станут сентябрьское и октябрьское заседания Совета директоров ЦБ по ключевой  ставке. Ведь на тот момент власти уже смогут оценить масштабы отложенного эффекта от санкций, а также темпы восстановления экономики. 

«Если текущий геополитический статус-кво сохранится, то, вероятно, Центробанк для стимулирования деловой и покупательской активности продолжит тренд на снижение ключевой ставки, уменьшая ее на 0,5% на каждом из трех предстоящих заседаний», – считает специалист.

Напомним, последние в 2022 году заседания совета директоров ЦБ состоятся 16 сентября, 28 октября и 16 декабря.

Совладелец группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District) Владимир Щекин заявил, что прогнозировать действия ЦБ трудно, однако в целом, предпосылки для дальнейшего сокращения ключевой ставки есть. 

«Экономика, очевидно, замедляется, и одним из стимулов ее роста может стать доступный кредит, для которого нужно снизить ключевую ставку. Поэтому осенью ЦБ может продолжить смягчение кредитной политики», – рассказал он, дополнив, что в долгосрочной  перспективе дешевый кредит очень выгоден девелопменту, потому что он стимулирует ипотечный спрос на квартиры.

Михаил Беспалов напомнил, что, согласно июльскому прогнозу ЦБ, среднее значение КС с 25 июля до конца года предполагается в диапазоне 7,4%-8%.

«На фоне текущей ситуации со спросом и продолжающегося снижения цен не исключено, что на заседании в сентябре регулятор снова будет действовать решительно, а на конец года ставка будет находиться на уровне 7% или даже ниже», – заявил аналитик.

При дефляции, которая наблюдается сейчас, нужно опускать ключевую ставку ниже нейтрального уровня (6,5%), уверен Антон Прокудин. Поэтому, по его словам,  ЦБ РФ исправляет ситуацию, быстро снижая КС обратно в сторону нейтрального диапазона.

  Надежда Коркка: «Комфорт в ЖК нужно создавать методом соучаствующего проектирования»

«Мы полагаем, что уже в сентябре ЦБ РФ может снизить ставку до 7%, однако ее дальнейшая динамика останется под вопросом и будет зависеть от валютного курса. В случае, если правительство окажется право, и курс доллара сдвинется к 80 рублям, это окажет давление на инфляцию, и, следовательно, изменит денежно-кредитную политику ЦБ РФ в сторону повышения ставки (сначала регулятор возьмет паузу, прежде чем начать повышение). Поэтому пока ожидание на конец года – ключевая ставка около 7%», – заключил макроэкономист.

Автор: Маргарита Разгуляева

18 августа 2022 22:04


АКТУАЛЬНО