CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 30% москвичей отдают предпочтение жилью с уникальной архитектурой

По данным порталов по поиску недвижимости за последние пять лет объем предложения стремительно увеличивается, а колоссально высокий уровень конкуренции вынуждает девелоперов бороться за каждого покупателя не только ценой, качеством строительства и наличием многообразия функциональных планировок, но и присутствием в проекте уникального архитектурного решения.

Согласно статистике агентства Knight Frank, спрос несколько снизился после февраля 2022 года, но все еще остается выше уровня 2019 – 34% покупателей недвижимости отдают предпочтения жилью в сегменте бизнес-класса. При этом спрос на жилье в этом сегменте, где реализуются уникальные архитектурные решения, растет в среднем на 15-20% ежегодно. Однако, эксперты отмечают, что наличие архитектурных изысков любого проекта не влияет на конечную стоимость квадратного метра для покупателя, но прямым образом сказывается на его выборе в пользу того или иного комплекса.

«Выбор сегодняшнего покупателя складывается из совокупности многих факторов, такие как: цена, локация, качество строительства, грамотные планировочные решения, наличие отделки, архитектура, благоустройство, инфраструктура. Поэтому наиболее востребованы будут те проекты, девелоперы которых качественно исполнили наибольшее количество пожеланий-требований потенциальных покупателей», – объясняет генеральный директор IKON Development Антон Детушев.

По словам московских девелоперов даже в массовом сегменте рынка за последние несколько лет произошел настоящий прорыв в отношении внешнего облика жилых комплексов. Теперь это нетиповые решения. Девелоперы стараются выделить свой проект, придать ему индивидуальность и уникальность, приглашая известные архитектурные бюро, на что повлияли одновременно и высокий спрос клиентов на более красивое жилье и градостроительная политика города Москвы.

«Во многом на развитие современного архитектурного облика Москвы повлияла политика Сергея Собянина и Сергея Кузнецова, которые, с одной стороны, стараются сохранить архитектурный и исторический облик столицы, а с другой стороны учитывают тот факт, что город – это живой организм, который должен расти, развиваться и соответствовать интересам горожан, запросу времени. Хороший пример – вынесение серого пояса и промышленных зон, создание новых точек притяжения в индустриальных районах, формирование новых полноценных жилых кластеров. Это определенно новый качественный тренд в урбанистике», – добавил Детушев.

  Регионы призвали подключиться к поиску земель под строительство жилья

Одним из наглядных примеров такой тенденции, по словам Детушева, является проект «Дом Chkalov» — это первый в России проект небоскреба с концепцией Residential + retail, который построила на Садовом кольце компания IKON Development. Концепция комплекса создана известным архитектурным бюро Speech Сергея Чобана. Архитекторы играют с фактурами и геометрией. Дизайн-проект интерьеров апартаментов создан английским дизайнером Мартином Халбертом. Этот проект символизирует новый этап развития Басманного района города Москвы.

«Другой пример – ЖК «Заречный квартал», который мы сейчас реализуем по концепции Big Premium в одном из самых престижных мест, вблизи инновационного центра Сколково. Архитектурная концепция и мастер-план проекта разработаны именитым архитектурным бюро Apex Project Bureau. Среднеэтажные корпуса до девяти этажей будут вписаны в окружающую природную среду, а использование разнообразных форм, поверхностей и цветовых решений на фасадах создадут атмосферу камерности», – поделился Детушев.

Ранее мы писали о том, что «Дом Chkalov» стал победителем премии European Property Awards.

21 августа 2022 11:17


АКТУАЛЬНО