CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти 40% госстроек в России получат дополнительное финансирование из-за роста цен

Около 40% строительных госконтрактов в России будут дополнительно профинансированы в связи с ростом стоимости стройматериалов, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.

В феврале 2022 года кабмин распорядился выделить из резервного фонда 70 млрд рублей на увеличение стоимости строительных госконтрактов из-за удорожания строительных ресурсов. В августе 2022 года сумму увеличили более чем вдвое – до 154 млрд рублей.

«Существенное увеличение средств из резервного фонда, выделенных правительством на 2022 год, как мы считаем, позволит довести показатель по заключенным дополнительным соглашениям близко к 40% от количества строительных госконтрактов в России», – сказал Глушков.

Он добавил, что механизмом по увеличению цен контрактов в связи с удорожанием стройматериалов, который заработал год назад, начали активно пользоваться в 2022 году, среднее увеличение стоимости составило 20-25%.

Тем не менее в регионах остались проблемы по выделению дополнительных лимитов.

«Просто отсутствуют «свободные» средства и подрядчику отказывают в подписании дополнительных соглашений, связанных с удорожанием строительных ресурсов. И это с учетом того, что проведена вся работа по пересчету цены и получены положительные заключения госэкспертизы», – пояснил собеседник агентства.

В августе 2021 года правительство России запустило механизм компенсации дополнительных расходов строительных компаний, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. По согласованию сторон стало возможным увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Норма распространяется на госконтракты, которые будут заключены до конца 2022 года.

Ранее мы сообщали о том, что правительство упростило софинансирование объектов капитального строительства.

31 августа 2022 19:13

  Кабмин утвердил увеличение размера кредита по программе льготной ипотеки для IT-работников

АКТУАЛЬНО