CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Нововведения: изменились правила выбора управляющих компаний

С 1 сентября начали действовать поправки в Жилищный кодекс, которые усложнят смену управляющей компании. Жителям многоквартирных домов для смены УК нужно будет собрать не менее 50% плюс один голос от общего количества собственников.

Ранее для принятия решения было достаточно 25% голосов от собственников, присутствующих на общем собрании. При этом голосование считалось легитимным, если в нем приняли участие не менее половины владельцев недвижимости.

Авторы поправок считают, что этот механизм приводил к злоупотреблениям и конфликтам. Были случаи подкупа собственников и подделки протоколов собраний. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, поправки сделают процедуру выбора УК более прозрачной.

После вступления в силу поправок сменить управляющую компанию будет сложно, уверена исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. Добиться смены УК станет намного сложнее, даже если многие жильцы жалуются на ее некачественную работу. По словам Москвиной, сферу услуг ЖКХ нельзя назвать криминализированой, однако здесь все давно поделено. Крайне сложно найти хорошую УК, которая только начала работать. Новые УК обычно создают застройщики, которые построили микрорайон. Сейчас за каждой УК фактически зацементировали ее территорию. Эксперт пояснила, что если в доме проживает 500 человек, из которых 460 собственников, собрать для голосования 230 человек сложно: кто-то на даче, кто-то уехал в командировку, кто-то не проживает в этом доме.

Ранее мы писали о том, что почти треть жильцов недовольны деятельностью управляющих компаний.

01 сентября 2022 13:16

  У Москвы будет свой норматив стоимости жилья

АКТУАЛЬНО