CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Игорь Уланов («Окна 2.0»): Ситуация на рынке пластиковых окон

Сегодня рынок пластиковых окон насыщен предложением. Степень емкости стремительно сокращается, да и геополитические процессы внесли свои коррективы. К каким итогам оконный рынок подходит к завершению 2022 года и что его ждет впереди, об этом в авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») рассказал соучредитель и генеральный директор компании «Окна 2.0» Игорь Уланов.

Игорь Уланов («Окна 2.0»): Ситуация на рынке пластиковых окон
Фото: Окна 2.0

Генподряд, девелопмент да даже архитектура понесли определенные потери от изменения геополитической повестки. Больше всего условия новой экономики, конечно, ощутил на себе рынок строительных материалов, в одночасье лишившийся значительной доли продукции высокобюджетного сегмента. 

На рынке пластиковых окон происходили схожие процессы. Санкционное давление сыграло косвенную роль в процессах, которые по-настоящему повлияли на оконный рынок: на фоне изменения курсовой разницы и логистических сложностей в Россию затруднены поставки ряда компонентов, используемых в производстве качественных пластиковых окон.

Это нельзя назвать невосполнимой потерей, но нехватка отдельных производственных компонентов несет под собой определенные трудности. К примеру, налицо дефицит качественного герметика для оконного производства, соответствующего производственному стандарту. Заводы-изготовители работают в России, хоть и под брендами компаний, в свое время громогласно объявивших об уходе из страны. Фактически, линии есть, формулы известны, но вот составляющие этих герметиков ввозные. А значит производитель должен затратить определенное время либо на ввоз соответствующей продукции, либо на тестирование новых продуктов. То же относится и к фурнитуре, которая преимущественно поставляется из-за рубежа.

Однако, это нюансы. В целом российская оконная индустрия примерно на 75% обеспечена всем необходимым для того, чтобы продолжать оконное производство, не сбавляя мощностей. Пластиковый профиль, оконный ПВХ-профиль, алюминий, стекло, откосы – всем этим отечественная строительная индустрия обеспечивает нас практически на 100%.

  Надежда Коркка («Метриум»): Почему трейд-ин становится альтернативой ипотечному кредиту

Дело остается только за потребителем, а вот его предпочтения, как раз, значительно изменились.

Потребительские предпочтения

По нашему прогнозу до конца 2023 года объемы производства не упадут, спрос продолжит падение, но оно не будет драматичным. А вот к чему действительно стоит готовиться, так это к изменению в потребительских предпочтениях. В «Окна 2.0» мы ежегодно анализируем характер потребительских предпочтений, и за последние три года запрос покупателей продемонстрировал достаточно неожиданные тренды.

Даже в пандемийный период, когда наступил, фактически, первый этап экономического спада и фиксировалось сокращение доходов населения, покупатели пластиковых окон не начали экономить и переходить исключительно на бюджетные модели. Продажи действительно несколько просели – в целом по рынку произошло снижение на 3,7%. Но даже в условиях дефицита средств бюджетные модели в конечном итоге проигрывали утепленным, многокамерным или энергоэффективным окнам.

Сейчас мы также находимся в достаточно турбулентном экономическом периоде, и по-прежнему в рейтинге покупательских предпочтений над ценой доминируют критерии долговечности, высоких технических показателей (теплопроводность, шумоизоляция).

Это позитивная тенденция, которая говорит о достижении нашим потребителем стадии информационной зрелости и осведомленности. Пока это не приобрело массовый характер, сохраняется доля тех, кто приходит за самым бюджетным предложением, но изменение общего потребительского курса уже отчетливо прослеживается.

Мы анализировали, что стало толчком к распространению этого тренда, и пришли к выводу, что критерий качества наиболее важен для покупателей, имеющих опыт (возможно, не самый лучший) приобретения бюджетных решений или некачественного монтажа. В таком случае, действительно, становится очевидным, что надежная оконная конструкция, учитывающая требования по теплопроводности и адаптированная для московского климата в сочетании с нормативно выполненными монтажными работами, дает нужный эффект: всесезонную комфортную температуру в помещении и защиту от шума. И клиент голосует рублем именно за такую продукцию, которая в конечном счете вытеснит с рынка большинство бюджетных решений.

  Айрат Ямаев (One Company): Прогнозы по льготной ипотеке 2023

Заметна и еще одна тенденция. Пластиковые окна стали чаще заказывать для монтажа в новостройках на замену конструкций от застройщика. Такое решение потребителя легко понять – когда ремонт сделан «под ключ» напрашивается установить окна «под себя»: с нужной комплектацией и с качественным монтажом.  Раньше потребитель вел себя иначе: чаще оставлял оконные конструкции от застройщика «на первое время».

Меняется и поведение застройщиков, которые теперь предусматривают в проектах более качественные оконные решения, чтобы снизить объем вопросов при передаче помещений.

Вывод напрашивается однозначный. Оконный рынок продолжит движение в условиях турбулентности и будет сужаться на условиях сурового «естественного отбора». Этот процесс выдержат не все. Я лично знаю как минимум трех владельцев оконных предприятий, которые видя происходящее, подумывают о закрытии этого направления. Оставшимся игрокам предстоит переосмыслить продуктовую линейку, чтобы быть в состоянии ответить на вызовы времени и меняющиеся потребительские предпочтения.

Автор: Игорь Уланов 

26 ноября 2022 08:22


АКТУАЛЬНО