CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Искусственный интеллект в перспективе сможет одобрять ипотеку за одну секунду

Разрабатываются инструменты, которые позволят с помощью искусственного интеллекта сократить процесс одобрения ипотечных кредитов до 1 секунды, – рассказал управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации «ДОМ.PФ» Николай Козак.

«Рынок на пороге новой революции, которая позволит банкам в течение 1 секунды одобрять ипотеку для граждан, что будет позитивно и безопасно влиять на исполнение национального проекта «Жилье и городская среда», – рассказал эксперт в своем выступлении на панельной дискуссии «Министерство биг-даты. Управление городом через цифрового двойника» в рамках Московского урбанфорума.

Он подчеркнул, что компания уже работает над сервисами ИИ для ускорения выдачи ипотеки, где одобрение является сейчас одним из самых «длинных» этапов. По его словам, ИИ может значительно ускорить этот процесс от ипотеки «день в день» до целевой задачи – одобрение за одну секунду.

«… Сейчас мы пилотируем одобрение ипотеки, которую мы стараемся сделать буквально ипотека в один день», – сказал Козак.

Также эксперт подчеркнул, что ИИ уже пилотируется в банке «ДОМ.PФ» при выдаче проектного финансирования для застройщиков.

«ИИ применяется пока помощник с точки зрения проектного финансирования. Это и автоматизация, и прокрутка рисковых моделей, которая сокращает срок выдачи проектного финансирования», – добавил он.

По словам эксперта, ключевое условие для пилотирования и внедрения ИИ-моделей – это большой объем данных. В ситуации с «ДОМ.PФ» эти данные имеются, поскольку банк «ДОМ.PФ» занимает четвертое место в России по объёму выдачи ипотечных кредитов, а Институт развития «ДОМ.PФ» видит весь объем жилищного строительства в стране через портал наш.дом.рф. Все это создает основу инновационных решений с применением ИИ на стыке финансов и жилищного строительства.

Напомним, что внедрением таких решений занимается Лаборатория искусственного интеллекта, которая была создана как самостоятельное подразделение в рамках «ДОМ.PФ». Ее задача – изучать и прогнозировать экономическую эффективность, безопасность и реализацию бизнес-процессов «ДОМ.PФ» с точки зрения применения технологий ИИ.

  Негосударственная экспертиза строительных проектов будет доступна на сайте госуслуг

«Мы запускаем связанные с ИИ проекты для развития жилищной сферы и собственного бизнеса, параллельно формируем профильный кадровый ресурс, так как для нас важна безопасность используемых данных, работаем с ведущими отечественными разработчиками», – говорил ранее Козак.

Ранее в «ДОМ.PФ» рассказали, как облегчает работу специалистов искусственный интеллект.

30 августа 2023 06:04


АКТУАЛЬНО