CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 44 тысяч квадратных метров недвижимости выкупили предприниматели у города

С начала 2022 года представители малого и среднего предпринимательства (МСП) выкупили у города по преимущественному праву нежилые помещения общей площадью более 44 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С 2011 года малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа нежилых помещений, арендуемых у города. Такие сделки заключают без проведения торгов. Стоимость объекта в этом случае равна рыночной, ее определяют независимые оценщики. Представители малого и среднего бизнеса могут внести средства сразу или в рассрочку в течение семи лет с ежемесячными или ежеквартальными платежами. Помещение переходит в собственность без залога, как только покупатель вносит за него всю сумму.

«В 2022 году возможностью выкупа арендуемых городских объектов воспользовались 225 предпринимателей, а общая площадь помещений превысила 44 000 квадратных метров. Стоимость приобретенной недвижимости составила 4,7 миллиарда рублей. В целом с 2011 года представители МСП выкупили у города без торгов более 7700 нежилых помещений общей площадью свыше 1,5 миллиона квадратных метров», – рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, средняя площадь приватизированных в этом году помещений составила 195,5 квадратного метра.

«В 2022 году больше всего помещений малый и средний бизнес выкупил в Центральном административном округе – 42 объекта общей площадью 8,9 тысячи квадратных метров. На юго-западе приобрели 28 объектов общей площадью 3,1 тысячи квадратных метров, на севере – 27 объектов общей площадью пять тысяч квадратных метров, в ЮАО – 25 объектов площадью 6,6 тысячи квадратных метров. Замыкает пятерку лидеров Зеленоград, где по преимущественному праву было выкуплено пять помещений площадью 375 квадратных метров», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

  За 11 лет власти столицы разобрались с 580 долгостроями

По его словам, самое маленькое помещение площадью 4,2 квадратного метра приобретено на Ореховом бульваре в ЮАО. Самый большой из выкупленных объектов включает в себя три нежилых здания на Большой Серпуховской улице общей площадью две тысячи квадратных метров.

Выкупить у города арендуемое помещение без конкурса может бизнес, включенный в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо обратиться за государственной услугой «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы». Она оказывается исключительно в электронном виде на портале mos.ru.

Ранее мы писали о том, что с начала года малый и средний бизнес выкупил у города более 170 объектов недвижимости.

06 сентября 2022 08:21


АКТУАЛЬНО