CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минимум 40% семей в России не могут взять даже льготную ипотеку

Минимум 40% семей в России не могут позволить себе взять ипотеку, даже по льготной ставке в рамках государственных субсидируемых программ. Об этом рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина на Восточном экономическом форуме.

«Безусловно, ипотечное кредитование – способ улучшения жилищных условий, и очень комфортный и понятный для ряда семей, особенно при условии, что у нас действует льготная семейная ипотека, сельская ипотека, дальневосточная ипотека. Все эти ипотеки в конечном счете характеризуются сниженной процентной ставкой. Но даже по самым оптимистичным оценкам минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить», – сказала Баталина.

По ее словам, в некоторых случаях ипотека является сдерживающим фактором рождаемости, так как столь долгосрочные финансовые обязательства могут войти в противоречие с решением семьи завести очередного ребенка.

Напомним, льготную ипотеку на текущий момент можно взять под 7% годовых. Претендовать на такой кредит может любой гражданин, планирующий покупку квартиры в новостройке. Она действует до конца 2022 года. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей, а для остальных регионов – 6 миллионов рублей. Кроме того, для семей с детьми, рожденными после 2018 года, действует ставка 6%. Подать заявку по этой программе можно до 2024 года.

Как мы сообщали ранее, в июле москвичи побили ипотечный рекорд в рамках льготных программ.

05 сентября 2022 19:14

  ЦБ зафиксировал рост кредитования населения в регионах

АКТУАЛЬНО