CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Евгения Кузьминых (ADG group): Почему здоровый образ жизни – тренд больших городов?

Здоровье горожан в мегаполисах до сих пор остается одним из серьезных вопросов, который нужно решать комплексно. Помимо программ, которые поддерживает государство, значимую роль в сохранении благополучия играет образ жизни человека. Именно поэтому здоровые привычки становятся все более популярными, а внимательное отношение к себе приобретает масштабы глобального тренда. Почему ЗОЖ сейчас – это не только модно, но и необходимо, рассказала а авторской колонке, написанной специально для CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») Евгения Кузьминых, директор проектов ADG group.

Евгения Кузьминых (ADG group): Почему здоровый образ жизни – тренд больших городов?
Фото: ADG group

Что влияет на наше здоровье?

Согласно исследованию, проведенному McKinsey, наше поведение и привычки напрямую влияют на наше здоровье, они касаются выбора рациона питания, малоподвижного образ жизни, пагубных привычек и некорректного соблюдения режима приема лекарств. Сбалансированное и здоровое питание, достаточный и регулярный сон, умеренная физическая активность – вот лишь некоторые из элементов, обеспечивающих здоровый образ жизни. Социальные связи и целенаправленная жизнь также способствуют улучшению здоровья, что говорит о том, что то, как мы живем – наши действия, решения и отношения – оказывает существенное влияние на наше здоровье и продолжительность жизни.

Так, здоровье людей, у которых есть сильные социальные связи, глубокие отношения с другими людьми, согласно исследованию, в два раза лучше, чем у тех, у кого таких отношений нет или их связи менее прочные. Поэтому важность сообществ, объединение людей по интересам, представляет особый интерес в обеспечении здорового образа жизни. Более того, потребность в объединении и добрососедстве обострилась и в период пандемии и вынужденной самоизоляции.

Такое объединение людей успешно реализуется в районных центрах «Место встречи». С самого начала приоритетом проекта было благосостояние местных жителей и внимание к их потребностям, одной из которых, как показывает практика, является чувство общности. В районных центрах для объединения людей регулярно организуют мастер-классы, лекции, музыкальные вечера и сессии с настольными играми.

  Корги, мини-пиги и ежи: в районных центрах «Место встречи» пройдет День питомца

Помимо нашего окружения и привычек на здоровье влияет и окружающая среда. В больших городах из-за влияния экологических и психологических факторов риск развития заболеваний повышается. Именно поэтому развитие качественной инфраструктуры в крупных городах непосредственно связано с благосостоянием и здоровьем его жителей.

ЗОЖ как тренд в разных городах мира

Здоровый образ жизни набирает популярность по всему миру. Это подтверждает практика разных стран. Так в США фокус людей сместился на здоровую пищу и большое внимание теперь они уделяют тому, из чего и как приготовлена еда.

Кроме того, нередко звучит тезис о здоровье планеты в целом – индивидуальное здоровье напрямую связано со средой для жизни, поэтому забота об экологии и поведение, поддерживающее планету, становится идейным вектором для жителей мегаполисов.

В Испании большое внимание люди уделяют пешим и велосипедным прогулкам. Такая практика широко распространена в Барселоне и уже является трендом для всех развитых мегаполисов. Так люди не только заботятся о своем физическом состоянии, но и помогают планете, уменьшая выбросы газов от машин.

В Италии 63% граждан теперь предпочитают здоровое питание: это более чем на 30% больше, чем в среднем по миру.

А в Великобритании люди все чаще предпочитают органические продукты и  считают себя более здоровыми из-за этого выбора. Объем рынка органических продуктов питания и напитков в Великобритании в настоящее время составляет более двух миллиардов фунтов стерлингов и ежегодно растет. Между тем, число веганов в Великобритании также растет уже много лет и, скорее всего, эта тенденция не изменится.

В России, кстати, спрос на органическую продукцию растет быстрее общемирового — на 23% в год. Это объясняется тем, что одним из важных явлений последних лет является здоровое питание. В Москве, например, для обеспечения удобства организованы «ярмарки выходного дня», где жители разных районов могут приобрести фермерские продукты, свежие фрукты и овощи, молочную и мясную продукцию. Такая доступность правильной пищи создает дополнительные стимулы для поддержания здорового образа жизни. 

  Десять торговых центров, которые рынок ждет в 2022 году

Здоровье в России

Россия, наряду с другими странами, также не уступает тренду на ЗОЖ. Так, у россиян растет спрос на доступный спорт. Согласно исследованию  McKinsey, из-за COVID-19 выросло число людей, вовлеченных в спорт – будь то домашние тренировки или занятия на открытом воздухе. Особенно популярными стали бег, йога и пилатес.

В Москве также наблюдается рост активности и увеличение числа различных мероприятий. Одним из таких являются тренировки от «Моего спортивного района», организованные на крышах районных центров «Место встречи» и спортивных дворовых площадках Москвы. Каждый четверг в 19:00 соседи могут посещать зажигательную зумбу, в субботу в 12:00 – сходить на йогу, расслабиться и лучше узнать границы своего тела, в 14:00 в этот же день заняться растяжкой. По воскресеньям в 17:00 опытные тренеры проводят многофункциональную тренировку для общего развития выносливости, а в 19:00 преподают боевые искусства.

Еще одним ярким событием лета стал фестиваль спорта, который прошел 25 и 26 июня в трех районных центрах «Место встречи».  Насыщенные выходные порадовали жителей города баром с кислородными коктейлями, смузи-дискотекой, мастер-классом по танцам, зонами для арм-рестлинга, играми в гигантскую дженгу, настольным теннисом и пенной вечеринкой на крыше.  Кроме того, все жители Москвы смогли попробовать свои силы в разных направлениях фитнеса: йоге, fitRock, BodyCombat, Grit, зумбе, BodyBalance, LM Core и Stretching.

Жаркое лето в Москве ознаменовалось и масштабными бесплатными тренировками по йоге в парках Москвы. Они проходят с 1 июня в рамках проекта «Йога в парках» и продлятся все лето. Программа сформирована таким образом, чтобы участники смогли попробовать разные практики и выбрать наиболее подходящее для себя направление.

Такие мероприятия не только улучшают настроение москвичей, но и помогают им придерживаться здорового образа жизни, формируя привычку в регулярной физической нагрузке.

  В Северном Измайлове открылся районный центр «Место встречи София»

Автор: Евгения Кузьминых

06 сентября 2022 10:49


АКТУАЛЬНО