CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Казин: «У железобетона в домостроении еще есть перспективы»

После распада СССР и остановки многих железобетонных производств, упразднении ЖЗБИ и ДСК, выбор строителей автоматически остановился на монолитной технологии. И вот уже более 15 лет мы наблюдаем превалирование монолитного строительства на жилых объектах. До 80% рынка Москвы составляют проекты, возводимые по этой технологии. Неужели у панельного домостроения совсем нет шансов?

О «ренессансе» ЖБИ заговорили и в связи с реновацией, ведь как и в эпоху «оттепели» необходимо было возвести в кратчайшие сроки большое количество квадратных метров, и также в связи с переходом на эскроу (так как «замороженные средства» застройщику необходимо получить как можно быстрее и тут панельные дома автоматически выигрывают, обеспечивая высокую стадию готовности в кратчайший срок).  О том, как развивается сейчас «заслуженная» технология и производство, которое построило дом для каждой пятой семьи москвичей, мы поговорили с руководителем проекта модернизации заводского производства «Первого ДСК» Александром Казиным.

Александр Казин: «У железобетона в домостроении еще есть перспективы»
Фото: из архива А.Казина

–  Что сейчас происходит на рынке сборного железобетона в связи с экономической ситуацией? Многие предрекали некий спад…

А. К.: Что касается строительства домов – как такового спада не было. Застройщики работают в соответствии с планами по вводу жилья. Программа готовится на годы вперед. Помимо этого, строительная отрасль преимущественно использует отечественные материалы – цемент, щебень, песок, металлопрокат и т.д., за исключением инженерии и отделочных материалов. В комфорт-классе, например, более 90% материалов – российского производства.  Таким образом отрицательной динамики не наблюдается.

Мы не почувствовали сложностей с составляющими, так как уже давно старались работать с отечественными производителями и инертных материалов, и добавок в бетон. Цемент у нас всегда был отечественного производства, плитку приобретаем у отечественного производителя – Kerama Marazzi.

  Илья Заливухин: «Москве нужна полноценная система скоростных автомобильных дорог»

– Многие предрекали повышение цен на ЖБИ в связи с изменением цен на металл. Почувствовали ли это ЖБИ-заводы?

А. К.: Цены на металл сейчас по сравнению с прошлым годом снизились. Данное обстоятельство позволило сдерживать темпы роста стоимости квадратного метра на фоне удорожания импортных комплектующих (сантехника, некоторые отделочные материалы и добавки в бетон) и ухода с рынка ряда поставщиков.

– Что, по вашему мнению, ждет отрасль панельного домостроения в будущем?

А. К.: В краткосрочной перспективе интерес застройщиков к индустриальному домостроению может возрасти. Такая технология позволяет сократить срок реализации проекта по сравнению с монолитным методом. Индустриальным способом дом можно возвести за 1 год, тогда как дом в монолитном исполнении возводится за 1,5-2 года.  В сегодняшних реалиях застройщики будут стремиться ускорить реализацию своих проектов.

В долгосрочной перспективе многое будет зависеть от ситуации в экономике и в мире в целом. Есть государственная программа по ежегодному вводу 120 млн квадратных метров жилья. И мы видим, что государство поддерживает строительную отрасль. Но вопрос импортозамещения продолжает оставаться актуальным, в том числе и для предприятий, которые занимаются высокотехнологичным производством. Мы надеемся, что программа импортозамещения в этой сфере будет такой же успешной, как и в АПК.

– Какую продукцию вы производите сейчас, с чем связан выбор номенклатуры ЖБИ?  

А. К.: Основная часть заказов «Первого  ДСК» – это проекты группы компаний «ФСК»: ЖК «1-й Ленинградский», «1-й Лермонтовский» и микрорайон «Южная Битца». В состав комбината входят три завода – Новохловский, Ростокинский и Воскресенский ЗЖБК. Их проектная мощность в среднем составляет 600 000 квадратных метров. Все они производят железобетонные изделия для индустриального строительства – наружные панели, внутренние панели, плиты перекрытий различных форм и т.д.  То есть все необходимые изделия для возведения домов.

  Возле деревни Саларьево появится жилая застройка

Переход на гибкое производство позволил ГК «ФСК» представить в 2021 году новое поколение индустриальных домов «Евромодуль». Оно создано в партнерстве с испанской компанией Citythinking S.L. Современная технология дает возможность менять, варьировать конфигурации жилья, планировочные решения за счет производства на одной линии изделий под определенные задачи. Раньше такого многообразия на заводе не было. Открывший свои двери в 1961 году, он специализировался на производстве исключительного одного типа панелей, что ограничивало идеи реализации ЖК. Сейчас в сутки на трех линиях Ростокинский завод может выпускать свыше 220 изделий различной конфигурации. Работа идет круглосуточно в две смены, в одну смену на линии трудятся 27 человек. Большинство процессов производства – автоматизированное.

В 2019 году мы запустили модернизацию флагманского завода «Первого ДСК» – Ростокинского ЗЖБИ. В 2021 году мы завершили первый этап обновления производственных мощностей. Проект модернизации предусматривал применение высокопроизводительных линий циркуляции паллет с использованием магнитной бортоснастки и программного обеспечения. Линия циркуляции паллет представляет собой замкнутый конвейер перемещения паллет по роликоопорам к специализированным технологическим постам в соответствии с заданной программой. Одним из главных преимуществ данной технологии является гибкость в переоснастке при переходе на выпуск нового спектра изделий, за счет применения магнитной бортоснастки. Новое производство позволяет снизить трудоемкость изготовления изделий, добиться повышенного качества готовых изделий, существенно снизив при этом отделочные операции.

Мы успели заказать изготовить и вывезти 4-ю линию циркуляции, которая разместится в формовочном цеху №1 и будет специализироваться на выпуске плит перекрытий и однослойных стеновых панелей. Окончание II-го этапа модернизации Ростокино намечено на март 2023 года.

– Сейчас многие производства отмечают сложности с закупкой оборудования…

А. К.: Для Воскресенского завода мы успели разместить заказ на изготовление оборудования в компании EBAWE, изготовить его и вывезти до 10 июля 2022 года, когда стал действовать запрет в Евросоюзе на экспорт любого оборудования в Россию. Сумма инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, и сейчас модернизация продолжается.

  В микрорайоне Южная Битца сдали в эксплуатацию дом на 1490 квартир

Завод должен также стать универсальным производством, на котором будет смонтирована высокопроизводительная линия циркуляции паллет и новое арматурное оборудование. Таким образом Воскресенский завод тоже будет «гибким» производством, способным без существенных временных и материальных затрат переходить на выпуск новой номенклатуры ЖБИ.

Кстати
По мнению экспертов «панельные дома» еще не все сказали в нашей стране. Так, нацпроект «Жилье и городская среда» ставит целью резкое увеличение объемов строительства жилья к 2024 году — до 120 млн квадратных метров в год, которое, вероятнее всего, невозможно без применения технологий массового домостроения. Популярны ЖБИ-серии в регионах, они позволяют возводить сразу целые кварталы, меньше контролировать рабочих на стройке и не требуют высокой квалификации персонала, так как сборный железобетон производится на заводе, а на стройке лишь «складывают» домик. Привлекает и возможность быстрого возведения многоэтажек (для очередников, переселенцев) – 17-этажный дом комбинат возводит за 12 месяцев.

Ранее мы сообщали о мифах, которые курсируют вокруг новостроек. Между прочим, среди таких домов бизнес-класса, есть и панельные серии.

Автор: Злотникова Елена

18 января 2023 00:00


АКТУАЛЬНО