CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт развеяла распространенные мифы о налогах на недвижимость

В вопросах налогов на недвижимость есть масса мифов, которые лучше учитывать. Об этом рассказала финансовый консультант Светлана Шишкина в своем Телеграм-канале.

Один из важнейших мифов заключается в версии, что если сдавать квартиру на срок меньше года, налог платить не надо.

«Миф появился из-за правила о регистрации договоров аренды в Росреестре. Если договор на 11 месяцев, его можно не регистрировать. Если на год и более – регистрация обязательна. А вот налог надо платить в любом случае, даже если на 1 день в году сдали», – рассказала специалист.

Также многие считают, что если продать новостройку до официального ввода в эксплуатацию, по договору уступки, налога не будет. Однако, по ее словам, это заблуждение тоже возникло из-за путаницы в правилах. Налог на доход, полученный от прироста стоимости квартиры (пусть и не построенной) все равно никуда не девается. 

«Но у квартир до официальной сдачи дома у квартир нет кадастровой стоимости. А соответственно у налоговой нет ориентира, сколько должна стоить продаваемая квартира, не занижена ли цена в договоре. У обычной вторички эта кадастровая стоимость есть. И есть общее правило: если в договоре купли-продажи указана цена квартиры меньше, чем 70% от кадастровой, налоговая считает, что продавец уклоняется от уплаты налогов и может доначислить ему соответствующие суммы», – поясняет Шишкина, добавив, что по договору уступки можно продать квартиру формально хоть за 1 рубль, но эта лазейка не значит, что налога нет. 

Еще один миф гласит, что можно купить квартиру у тещи и таким образом «обналичить» налоговый вычет. По версии тех, кто распространяет такие теория, схема должна быть рабочей, так как фамилии у продавца и покупателя разные.

  Правительство обнулило плату за газ для мемориалов Вечного огня

«В законе есть такое правило: если квартира куплена у взаимозависимых лиц, налоговый вычет за такую покупку получить нельзя. Взаимозависимыми считаются муж и жена, дети и родители, братья и сестры. Теща же не родитель своему зятю, верно? Формально да. На практике все сложно. Налоговые отказывают в вычетах, а суды встают на их сторону. Взаимозависимыми признают не только по принципу родства, но и по другим признакам. Так, под это понятие попадают и гражданские супруги. Причем в качестве доказательства взаимозависимости используют даже снимки в социальных сетях», – рассказывает Шишкина.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в РФ могут увеличить сумму имущественного налогового вычета.

08 сентября 2022 09:11


АКТУАЛЬНО