CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как обустроить комнату для разнополых детей? Лайфхаки от дизайнера

Далеко не у всех родителей есть возможность или желание улучшить жилищные условия. Иногда в одной детской комнате сожительствуют сразу двое или более малышей. А если они еще и разнополые, обустройство пространства становится трудноразрешимой задачей для тех, кто решил делать ремонт без привлечения специалистов. Руководитель дизайн-студии «АртМоне» Светлана Шатская с опытом успешной реализации проектов с 2012 года поделилась с читателями CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») профессиональными лайфхаками и советами, как оборудовать спальню детей, чтобы наследники не чувствовали себя обделенным.

Как обустроить комнату для разнополых детей? Лайфхаки от дизайнера
Фото: Keren Fedida /Unsplash

Общие принципы

По словам специалиста, начинать создание дизайн-проекта детской комнаты необходимо с базовых вещей и общих принципов, а именно – здравой оценки пространства, предназначенного для этих целей, по трем основным параметрам: его площадь, качество и количество естественной освещенности, высота потолков.

Далее, в зависимости от уже имеющихся параметров, а также не забывая учитывать разницу в возрасте между детьми, уже можно определить принцип зонирования пространства, наиболее подходящий в том или ином случае. Кроме того, такой же последовательный подход лежит в основе определения цветовой гаммы и, собственно, функционального наполнения комнаты. 

«Всегда важно планировать обстановку в комнате с учетом возрастной категории детей с запасом не менее чем на два года вперед», – подчеркивает Светлана Шатская.

Как обустроить комнату для разнополых детей? Лайфхаки от дизайнера
Фото: Kate Darmody /Unsplash

Возраст

Первым делом, отмечает эксперт, необходимо определить детей к одной из существующих возрастных категорий: малыши, дошколята, начальные классы, средняя школа-переходный возраст, старшая школа. 

В случае, если разница в возрасте детей не превышает 2-3 года, и ребятишки относятся к первым трем категориям, пространство, которое в будущем станет их детской комнатой,  имеет смысл делить на зоны не отталкиваясь от половых признаков, а опираясь на определенные функциональные территории, необходимые в текущий период жизни. Как правило, их всего три: зона сна, игровая зона и зона развития (лепка, рисование, занятия).

  Все тонкости маткапитала: как, сколько и на что можно тратить

Если же разница между детьми превышает три года, или один ребенок уже в средней школе или старше, то упор в зонировании необходимо уже делать на две принципиально разные территории: создать отдельный уголок для мальчика и отдельный – для его сестры. 

Как обустроить комнату для разнополых детей? Лайфхаки от дизайнера
Фото: National Cancer Institute /Unsplash

Зонирование

Особое внимание специалист рекомендует уделять оценке размеров комнаты, так как от этого будет зависеть дальнейшая траектория ее планирования. К примеру, если пространство больше 17-18 квадратных метров,  делить его, как правило, лучше  по горизонтальному принципу – то есть по полу.

«Но можно не пренебрегать и вертикальным делением (по стенам), если высота потолков это позволяет. Для этого она должна достигать не менее 2,7 метра. В таких комнатах уместны эксперименты с яркими цветами. Ими можно обозначить и визуально выделить личное пространство каждого из малышей», – продолжает Шатская.

Однако, по словам специалиста, даже в детской комнате лучше стараться не делать больше трех цветовых акцентов одновременно. Также не следует забывать, что цвета нужно подбирать в том числе по степени их яркости и интенсивности.

В небольшом пространстве, где потолок от 2,7 метра, тоже спокойно можно применять вертикальное зонирование. К элементам, помогающим воплотить такого типа деление традиционно относят, например, двухуровневые кровати, где первый и второй этаж – спальные места. 

Если поделить комнату нужно не на функциональные зоны, а по признаку «мальчик-девочка», подойдут кровати-чердаки с рабочими зонами на первом уровне, а спальными – на втором. Кроме того, современные мебельные производства предлагают и более экзотические варианты: комплексы, где первый этаж – матрас, а второй – интересный игровой домик, гимнастический уголок, зона для хранения или другие полезные приспособления.

Комнаты маленькой площади дизайнер не рекомендует перегружать обилием цветных пятен. При построении интерьера в такой детской комнате гораздо более выигрышным решением будет придерживаться нейтральных оттенков. Если родителям принципиально важно подчеркнуть половые различия детей, можно сделать это ненавязчиво, небольшими акцентами и деталями завершения интерьера.

  Обзор самых «спортивных» новостроек Москвы

К слову, выбирая вид будущей комнаты, следует помнить,  что краски несут в себе не только декоративную функцию. Если при создании дизайн-проекта учитывать психологию цвета, можно способствовать правильному развитию детей и даже их эмоциональной стабильности.

Как обустроить комнату для разнополых детей? Лайфхаки от дизайнера
Фото: Allen Taylor /Unsplash

Личное пространство

В том, чтобы у двоих детей была одна общая игровая территория, в принципе нет ничего криминального, продолжает специалист. Однако Светлана Шатская считает критически важным, чтобы зоны развития и места хранения были индивидуальными для каждого малыша.

Любой ребенок должен и хочет иметь свое «рабочее место», принадлежащее только ему одному, где можно свободно распоряжаться собственными ящиками, полочками, стеллажами и прочим хранением для повседневных предметов и любимых игрушек.

При этом родителям следует помнить, что количество личных ящиков и шкафчиков у двоих детей непременно должно совпадать. Это не даст одному из них лишний повод почувствовать себя обделенным и обижаться на папу с мамой. 

Однако одежды, по словам дизайнера, это правило касается не всегда. Зачастую гардероб девочек разнообразней и богаче, и под такое количество вещей, разумеется, требуется несколько больше пространства. Обычно мальчишки не обращают внимания на такую деталь и не сердятся на родителей, отдавших сестренке больше полок в вещевом шкафу, хотя бывает и иначе.

Но данный принцип становится обязательным в отношении тех вещей, о которых ребенок может сказать: «Мое!». В этот перечень входят любимые личные игрушки, книжки, тетрадочки, записные книжки, компьютеры и другие атрибуты. Предусмотреть место для хранения всех этих вещей обязательно для каждого индивидуально.

Автор: Маргарита Разгуляева

19 сентября 2022 00:03


АКТУАЛЬНО