CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экономим на процентах: 5 хитростей для досрочного погашения ипотеки

Бытует мнение, что ипотека – это кабала на всю жизнь, однако в реальности вполне можно выплатить досрочно даже самый большой кредит. Для этого нужна лишь дисциплина и системный подход. Эксперты поделились с CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») главными хитростями досрочного погашения ипотеки и экономии на переплате процентов.

Экономим на процентах: 5 хитростей для досрочного погашения ипотеки
Фото: freepik.com

Рефинансирование

Как сообщает директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум» Дмитрий Веселков, существует несколько приемов и лайфхаков, которые позволят быстрее закрыть кредит на жилье. Один из них – рефинансирование.

«Ипотеку можно рефинансировать, то есть погасить кредит за счет нового займа на более выгодных условиях в том же или другом банке. Благодаря рефинансированию можно снизить ставку или уменьшить размер ежемесячного платежа, что позволит выплатить ипотеку быстрее. Причем это выигрышно для заемщика даже с учетом дополнительных трат на страховку и повторную оценку объекта недвижимости», – рассказал специалист. 

Руководитель агентства недвижимости «Метражи group» Ольга Чижова также подтверждает, что переход в другой банк под более низкий процент позволит уменьшить как срок, так и платеж.

А вот руководитель ипотечного отдела группы компаний «Меридиан» Екатерина Чайковская рекомендует обратиться к специалисту, который подберет лучшее ипотечное предложение из существующих.

Досрочное погашение

«Не стоит игнорировать возможность досрочного погашения. Если в один из месяцев вы способны без ущерба для качества жизни вернуть банку больше положенной суммы ежемесячного платежа, то обязательно рассмотрите такой вариант. Дополнительные выплаты помогут быстрее уменьшать тело долга, с которого кредитор начисляет проценты. Эффект будет более значимым, если начать досрочное погашение в первые месяцы и годы после оформления ипотеки», – продолжает Веселков.

Аналогичное мнение высказывает и Екатерина Чайковская, по мнению которой, необходимо делать досрочные погашения с сокращением срока кредита любыми суммами.

  Новостройки бизнес- и комфорт-класса с отделкой дорожают быстрее, чем без отделки

«Даже 500 рублей помогут сэкономить на итоговой переплате, особенно в первые два года, так как размер процента в графике самый высокий», – отмечает Чайковская.

При выборе стратегии сокращения срока ежемесячный платеж останется прежним, но срок ипотеки станет меньше, добавляет директор по продажам команды экспертов по недвижимости «Тепло» Ирина Куликова. Большая часть средств, по ее словам, пойдет на погашение основного долга, что позволит уменьшить часть процентов. Это самый выгодный вариант для минимизации переплат по кредиту. 

«Еще один вариант – сокращение ежемесячного платежа. Такая стратегия позволит снизить ежемесячную финансовую нагрузку. Вы сохраните срок кредита, а остаток основного долга будет распределяться на оставшийся период кредитования. Таким образом, ежемесячные выплаты станут меньше. Минус стратегии в том, что большая часть внесенных вами средств пойдет на погашение процентов», – отмечает специалист.

Конечно заемщику выгоднее сокращать платеж, соглашается и Ольга Чижова, но по сути, если хотите меньше переплатить процент банку, то нужно сократить срок. А для тех, кто не может определиться с наиболее удобной стратегией, можно комбинировать эти возможности. 

«Часть дополнительных средств вносить на уменьшение ежемесячного платежа, а часть – на уменьшение срока кредита. Стратегия одновременно позволит закрыть кредит быстрее и подстрахует заемщика на случай финансовых трудностей», – предлагает Куликова.

Экономим на процентах: 5 хитростей для досрочного погашения ипотеки
Фото: Drazen Zigic /freepik.com

Субсидии от государства

Также Веселков рекомендует изучить меры поддержки со стороны государства. Например, если в период погашения ипотеки в семье появился ребенок, можно использовать для досрочного погашения материнский капитал. 

«Учитывая, что размер выплачиваемой родителям суммы сейчас превышает 500 000 рублей, это станет серьезным подспорьем. А в случае, если семья многодетная, то для них доступна дополнительная опция погашения кредита за счет субсидии в размере 450 000 рублей», – отмечает он. 

  Как сэкономить на ремонте, не убив дизайн: чек-лист от дизайнера

Такой же совет дает и Ольга Чижова. Однако эксперт подчеркивает, что в таком случае после полного погашения долга наделять долями в квартире всех членов семьи.

Налоговые вычеты

Любой человек, купивший жилье, имеет право один раз в жизни получить вычет на основе НДФЛ в размере 13%, добавляет Дмитрий Веселков. Однако максимальная сумма, с которой его можно получить ограничена 2 миллионами рублей, а величина налогового вычета не может превышать 260 000 рублей. Эти средства тоже можно вносить в погашение жилищного кредита. 

Евгения Чайковская добавляет, что каждый официально трудоустроенный гражданин также имеет право на вычет с уплаченных процентов по ипотеке, размер которого может достигать  390 000 рублей. А Ольга Чижова советует не пренебрегать и вычетами за лечение, отдых и обучение.

Дополнительный доход и дисциплина

Чтобы скорее выплатить ипотечный кредит, необходимо регулярно вносить досрочные платежи. Ускорить процесс поможет поиск дополнительных доходов.

«Для скорейшего погашения нужно соблюдать финансовую дисциплину и по возможности искать дополнительные источники средств. Например, если вы не стеснены обстоятельствами, и квартира, которую вы взяли в ипотеку – не единственное жилье, то его можно сразу сдать в аренду. Большинство банков не против такого использования недвижимости. Так, жилье будет приносит доход, который вы сможете направить на досрочное погашение и сократить сроки ипотеки на несколько месяцев или даже лет», – рассказывает Веселков.

Такой же совет дает и Ольга Чижова. Кстати, по ее словам, можно попытаться расхламить старую квартиру, продав ненужные вещи на онлайн-площадках, что тоже немного поможет закрывать платежи.

Неплохо сэкономить средства помогает подбор оптимального пакета страхования. Как отмечает Чайковская, некоторые застройщики – точнее, их партнеры – могут подобрать минимальный платеж по страхованию совершенно бесплатно, что поможет больше средств направить на нужную цель.

  Не только бизнес, но и парки – обзор новостроек рядом с «Ростех Сити»

Автор: Маргарита Разгуляева

22 сентября 2022 00:10


АКТУАЛЬНО