CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Студенты предлагают построить в Новой Москве кохаузинги, арт-кластеры и зеленые магистрали

Ровно 10 лет город реализует амбициозный проект по развитию Новой Москвы. Любой масштабной инициативе всегда не хватает свежего взгляда и «хипстерского» подхода, поэтому летняя практика Института Генплана Москвы была призвана найти креативные идеи для этих территорий. Студенты совместно с архитекторами, которые непосредственно участвовали в разработке проектов для ТиНАО, сгенерировали 3 программы разного масштаба: от агломерационного до локальных проектов.

Летняя практика под названием «ТиНАО в контексте Московской агломерации» длилась с 6 июня по 26 августа. Для участия были отобраны 32 талантливых студента из разных городов России. На стажировках Института работа ведется в командах: участники обсуждают проекты, проводят натуральные исследования и мозговые штурмы, выносят свои идеи на большую защиту. Работы в группах курировали эксперты Института Генплана Анна Иванова, начальник мастерской проектирования объектов городской среды; Максим Перов, советник директора и Максим Гурвич, заместитель директора.

Главная задача практики в Институте – создать условия, в которых появляются проекты, выходящие за рамки привычного. Для этого подбираются команды не только из архитекторов и градостроителей: участвуют урбанисты, экологи, социологи и др.

«Летняя практика – это обычно что-то скучное – когда на студентов перекладывают механическую работу. Мы изначально решили пойти по другому пути. Сделать так, чтобы это было интересно и ребятам, и кураторам, полезно Институту. У нас они учатся управлять проектами, ставить задачи, рассказывать о своей работе: то есть в очень сжатые сроки проходят весь цикл разработки проекта», – рассказывает Евгений Гурвич.

В этом году студенты изучали взаимодействие «старой» Москвы и ТиНАО в рамках агломерации, предлагали концепции новых районов в дальнем поясе Новой Москвы, искали пути развития сформированных за 10 лет районов.

  Как банки реагируют на то, что ЦБ РФ в шестой раз подряд оставил без изменений ключевую ставку

Важная часть работы над проектами – изучение лучших мировых практик. Они адаптируются к локальной специфике, и в итоге получаются смелые инновационные проекты.

Рассказовка: аллотмент-хозяйства и фестиваль самогона

Первая группа студентов работала над проектом по развитию городской среды в поселении Рассказовка. Территория на Боровском шоссе уже практически застроена, поэтому авторам предстояло сосредоточиться на создании новых общественных пространств и в целом понять, чего же не хватает местным жителям. Проект развития этой локации получил название «Новые центры притяжения для Новой Москвы».

Студенты из разных городов сформировали сюжет по развитию основных каркасов территории, а также несколько локальных креативных историй для разных уголков поселения. Одна из них посвящена реорганизации многочисленных пустующих гаражных построек около станции метро «Рассказовка». На этой площадке предлагается разместить арт-кластер «Гаражи» с пространствами для различных видов искусств, ярмарочными и офисными зонами. Вторая футуристичная история построена вокруг реновации набережной Большого Федосьинского пруда. На берегах водоема практиканты решили обустроить гастро-квартал, велопешеходный мост, пирс, дождевой сад, несколько зон высокого озеленения и др. В западной части Рассказовки, на пограничных лесопарку участках студенты запроектировали аллотмент-хозяйства (от слова allotment – приусадебное), которые должны стать центром притяжения любителей садово-дачных занятий, живущих в квартирах городского типа. На территории хозяйства предусмотрены тепличный комплекс с переносными витринами, огороды и большой яблоневый сад. 

Студенты задумали и серию культурных мероприятий, призванных разнообразить общественную жизнь поселения: это и фестиваль поэзии в запроектированном арт-кластере «Гаражи», и «Добрые» забеги с пожертвованиями в НКО, и даже Фестиваль самогона в аллотмент-хозяйстве.

Возможна ли жизнь за ЦКАДом

Две другие команды, участвующие в летней практике, свои работы посвятили развитию территорий за ЦКАДом.

  Президент попросит кабмин разобраться в ситуации с допусками на строительный рынок

Первая команда создала проект под названием «Города в Городе. Новая субурбия». Авторы сделали акцент на развитии речного и зеленого каркаса территории, создании связанных экологичных маршрутов. Именно природный каркас призван стать объединяющим звеном территории, на который уже накладываются сетка общественных пространств и другая инфраструктура. Особое внимание авторы уделили локации возле деревни Юрьевка Вороновского района. На проектной схеме были показаны самые разнообразные морфотипы застройки: кохаузинги – группы малоэтажных домов, объединенных общей территорией для совместного времяпрепровождения соседей-единомышленников; глэмпинги, урбанвиллы, квартальная застройка, wellness-комплексы, фудкорты, малоэтажные деловые центры и др.

Проектное предложение должно помочь району сформировать репутацию важного объекта оздоровительного туризма и создать дополнительные рабочие места для жителей.

Вторая работа, посвященная жизни за ЦКАД, получила название «Вороновское – опытное поле ТиНАО». Автор делит территорию Вороновского на две части, «городскую» и «природную», с разным потенциалом развития. Первая территория расположена ближе к ЦКАДу, возле поселка Лугомелиоративной станции. Здесь предлагается создать малоэтажную застройку и университетский кампус для студентов аграрного направления. Вторая территория расположена дальше от ЦКАД и в большей степени является природной – «опытные поля» для выращивания различных культур. Интересно, что студенческий кампус на месте заброшенного совхоза призван стать визитной карточкой места. Возле учебных корпусов можно разбить студенческий городок с комфортными общежитиями и зонами для прогулок. Неподалеку предлагается разместить выставочный центр (Агроэкспо) и площадки для проведения мероприятий, связанных с сельским хозяйством. В целом, территория должна стать агробиотехкластером с экологичными производствами и широкими возможностями для агротуризма.

Московская агломерация: три субурбии и зеленые магистрали

Четвертая группа студентов исследовала проблемы и возможности развития столичного региона в целом, охватив не только ТиНАО, но и область, и собственно «старую» Москву. Работа получила название «ТИНАО в контексте Московской агломерации». Большой проект был поделен на несколько разделов. Один из них касался создания субурбий на трех участках в Коммунарке, Троицке и Внуково. Каждая субурбия должна быть рассчитана на 20 тыс. жителей. По мнению автора, расходы на проект с малоэтажной застройкой и комплексной инфраструктурой могли бы составить 147 млрд рублей.

  Минстрой поддержал идею проведения Года профессионального заказчика в отрасли

Другая работа была посвящена теме придорожного озеленения и реконструкции насаждений. Студенты предложили создать «зеленые коридоры» в частности вдоль Ярославского, Ленинградского и Калужского шоссе. Наращивание зеленого каркаса на вылетных магистралях способно снизить шумовое загрязнение на 10-14 дБ и снизить температуру воздуха на 1-1,5 градуса. Еще одна работа представила детальный план реконструкции реки Неглинная. Другие изыскания были посвящены созданию крупнейшего межвузовского кампуса под Троицком и исследованию деловых районов с расчетом потенциала по созданию рабочих мест.

Ранее мы писали о том, что лучшие проекты студентов строительных вузов протестируют на инфраструктурных объектах.

22 сентября 2022 04:07


АКТУАЛЬНО