CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

46 земельных участков купили и арендовали москвичи у города с начала года

Москвичи купили и арендовали у города 46 земельных участков за январь-август 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Земля для индивидуального жилищного строительства пользуется высоким спросом у москвичей. С января по август включительно 2022 года они приобрели у города 32 участка, еще 14 арендовали. Их суммарная площадь составила 6,52 га. На этих территориях могут быть размещены строения высотой не более 15 м общей площадью около 26 900 квадратных метров», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, которого цитируют в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, выкупить землю под ИЖС можно в рамках конкурентной процедуры и без торгов. Перечень таких участков регулярно пополняется. Сейчас в нем 152 объекта, 99 из них реализовано. Чтобы претендовать на понравившуюся территорию, нужно подать заявление в столичный департамент городского имущества. Если в течение 30 дней других заявлений не поступает, оформляется договор купли-продажи без торгов. Если же интерес к участку проявят и другие граждане, проводится аукцион. Начальная цена лота устанавливается в размере его кадастровой стоимости. Арендовать участки для ИЖС горожане могут также на специальных аукционах, которые организует город.

«Больше всего участков в этом году было реализовано в поселении Вороновское – девять, в поселении Киевский – восемь, в Роговском, Щаповском и районе Косино-Ухтомский – по семь, в поселении Новофедоровское – пять, Первомайском – четыре, в Михайлово-Ярцевском – три, в Кленовском, Шеломово, Краснопахорском и районе Южное Бутово – по два, во Внуковском и Куркино – по одному», – уточнил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, чей комментарий приводит пресс-служба.

  Средний размер ипотеки в Московском регионе за год вырос на четверть

Ранее мы писали о том, что шесть земельных участков в четырех регионах РФ выставили на торги инвесторам.

21 сентября 2022 19:43


АКТУАЛЬНО