CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За две декады сентября спрос на первичное жилье Московского региона вырос на четверть

В управлении новостроек «Инком-Недвижимость» отмечают, что спрос на первичном рынке за две декады сентября текущего года на 25% выше, чем в аналогичный период августа. В его структуре 45% приходится на двухкомнатные квартиры, на «однушки» и студии – 30%, на лоты с тремя и большим числом комнат – 25%.

Аналитики выявили медианную стоимость квартир разной комнатности на первичном рынке Московского региона и установили их доли в предложении. 

В «старой» Москве медианная стоимость однокомнатных лотов составляет 12,26 млн рублей (32% экспозиции), двухкомнатных – 18,83 млн рублей (32,9% экспозиции), трехкомнатных – 27,56 млн рублей (24,4% экспозиции), квартир с четырьмя и большим числом комнат – 54 млн рублей (10,7% экспозиции).

 На присоединенных территориях средняя цена «однушки» находится на уровне 7,93 млн рублей (35,5% экспозиции), «двушки» – 11,12 млн рублей (32,2% экспозиции), «трешки» – 14,75 млн рублей (23% экспозиции), лота с четырьмя и большим числом комнат – 16,34 млн рублей (9,3% экспозиции).

 В Московской области однокомнатные квартиры в среднем стоят 6,11 млн рублей (41,8% экспозиции), двухкомнатные – 8,51 млн рублей (33,7% экспозиции), трехкомнатные – 10,88 млн рублей (19,9% экспозиции), жилье с четырьмя и большим числом комнат – 12,78 млн рублей (4,6% экспозиции).

«Разница в долях квартир различной комнатности в перечисленных локациях зависит от бюджета сделок. Так, в «старой» и Новой Москве объемы многокомнатных лотов больше, чем в Подмосковье, поскольку у девелоперов есть понимание: в столице такое жилье более востребовано, нежели за ее пределами. То же мы можем наблюдать на примере «однушек» – в области их доля выше, чем в Москве» – комментирует руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

  В 2021 году запуск новых проектов жилья стал вдвое больше, чем в 2020

Относительно спроса на первичное жилье директор управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков отмечает, что за первые двадцать дней сентября спрос увеличился на 25% по сравнению с показателем аналогичного периода августа.

«Так как доля инвесторов сократилась до 3-5%, мы наблюдаем снижение интереса к малогабаритным студиям и однокомнатным квартирам – лотам, которые наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. Происходит смещение спроса в сторону двухкомнатных квартир и лотов с тремя и большим числом комнат, которые сегодня приобретают для собственного проживания. В спросе на их долю приходится 45% и 25% соответственно, еще 30% – на малогабаритные студии и однокомнатные квартиры. Вторым фактором повышенного спроса на многокомнатные лоты является госпрограмма льготной ипотеки и субсидированная ипотека от застройщика», – анализирует Валерий Кочетков.

Ранее мы писали о том, что на первичном рынке жилья в Москве впервые появились студии в подвалах и на антресолях.

22 сентября 2022 17:49


АКТУАЛЬНО