CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Росреестр впервые озвучил настоящую среднюю сумму сделки с новостройками в Москве

В августе средняя цена сделки на первичном рынке Москвы достигла 19,5 миллиона рублей. За аналогичный период 2021 года этот показатель был на уровне 22,03 миллиона рублей.

Таким образом, как сообщает заместитель руководителя управления Росреестра по Москве Мария Макарова на конференции РБК «Недвижимость России: развитие в условиях новой экономики», падение цены сделки составило 11,2%. Такие данные представила.

Стоит отметить, что эти данные несколько разнятся с тем, что приводит, например, «Циан». Согласно информации последнего, в августе 2021 году средняя цена лота на рынке новостроек достигала 15,33 миллиона рублей, а в августе 2022-го – 17,41 миллиона рублей.

«Этот график мы предоставляем вам впервые, ни на одной площадке, ни в одном пресс-релизе такой информации не было никогда. Почему мы решили сделать такую аналитику? Это даже не аналитика, а те цифры, которые зафиксированы в Росреестре. Потому что было много рассуждений – сколько люди тратят денег на покупку жилья», – пояснила Мария Макарова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что средняя сумма ипотечного кредита в России выросла на 37,2%.Согласно среднестатистическим данным, граждане РФ берут у банка на покупку жилья 4,2 миллиона рублей, при том, что ранее этот показатель был на уровне 3 миллионов рублей.

22 сентября 2022 15:14

  В «Циан» заявили, что аренда жилья стала выгоднее ипотеки

АКТУАЛЬНО