CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продление льготной ипотеки необходимо для поддержки стройотрасли

Для поддержания стройотрасли, а также экономики в целом во вновь возникающих неопределенных условиях, крайне необходимо инициировать продление льготной ипотеки. Об этом говорится в материалах кредитно-рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Поддержку ипотеке окажет льготная программа, продление которой, по мнению агентства «Эксперт РА», крайне необходимо для строительной отрасли и текущего состояния экономики. Мы ожидаем постепенное снижение объемов государственных субсидий, но не рассматриваем единовременное прекращение программы, которое может значительно усугубить экономическую ситуацию в стране», – отмечают аналитики компании.

Для того, чтобы дать стимул продажам новостроек в условиях сокращения экономики, просто совместных акций застройщиков и банков будет недостаточно, несмотря на то, что порой условия, которые они предлагают, бывают достаточно комфортными для заемщика.

«Кроме того, большинство этих программ сосредоточено в руках крупнейших кредитных организаций, что приведет к сжатию объемов бизнеса небольших монолайнеров. Вызовом для ипотечных банков станет также рост цен на рынке недвижимости, который окажет давление на спрос даже с учетом действия ипотечных программ», – заключили эксперты.

Напомним, ранее представители Минстроя также подчеркнули, что льготную ипотеку под 7% необходимо продлевать для дальнейшего поддержания спроса на жилье и выполнения показателей по ежегодному вводу 120 миллионов квадратных метров к 2030 году. Для реализации этой цели необходимо строить 200 миллионов «квадратов»  в моменте.

22 сентября 2022 18:44

  «Сбербанк» создал первый в России ЗПИФ для инвестиций за рубежом

АКТУАЛЬНО