CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Обратиться за кредитными каникулами для мобилизованных смогут их родственники

В Центробанке раскрыли детали о реструктуризации кредитов мобилизованных. По словам представителей ЦБ, обратиться за такой мерой смогут даже родственники резервистов.

«Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 21.09.2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», могут обратиться за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по кредитам и займам на период мобилизации. Банк России рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям, кредитным и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам разработать специальные программы реструктуризации. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание», – говорится в специальном разделе сайта, разъясняющем финансовые вопросы мобилизованный.

При этом отмечается, что кредиторы и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

«Близкие родственники (супруги, родители, дети, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки) могут обратиться за реструктуризацией своих кредитов, если они находятся на иждивении у мобилизованных лиц», – говорится в сообщении.

Напомним, как мы сообщали ранее, Госдума готовит законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных. Согласно указу президента, призывать будут граждан, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

22 сентября 2022 21:09

  Ответы на вопросы о частичной мобилизации: тезисы из интервью контр-адмирала Владимира Цимлянского

АКТУАЛЬНО