CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Пять серьезных препятствий при самостоятельном строительстве дома

Пандемия многое изменила на рынке жилья. Многие предпочитают жить за чертой города, а банки отзываются на такую тенденцию, вводя множество ипотечных программ, в том числе на строительство дома собственными силами. Эксперты рассказали CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), какие трудности могут возникнуть при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) собственными силами.

5 серьезных препятствий при самостоятельном строительстве дома
Фото: freepik.com

Деньги и сроки 

В программах кредитования на ИЖС есть одно важное условие – срок на возведение дома составляет один год, и непрофессионалу, решившему привлечь заемные средства, уложиться в этот срок может быть проблематично, рассказывает технический директор строительной компании «СтройРешение» Алексей Яресько.

«Построить дом самостоятельно, быстро и «за недорого», конечно, можно, но здесь, скорее всего, придется жертвовать качеством возведенного жилья, что в перспективе создаст множество проблем, неудобств и дополнительных расходов. Человек, у которого нет профильного образования и опыта в строительстве, именно в нише ИЖС, не сможет учесть все нюансы и тонкости, присущие этой сфере. Соблюсти все необходимые нормы ИЖС, ГОСТы, законодательные требования к пожаробезопасности, правильно их трактовать и реализовать на практике», – рассказал Яресько.

Главное препятствие для заемщика – это довольно сжатые сроки, комментирует и генеральный директор ООО «ХК Сити 78» Артур Гайсин. По его словам, нужно быть достаточно опытным и уверенным в своих силах, чтобы построить дом за год. Также есть риск подорожания стройматериалов, из-за чего строительство может затянуться.

«Кредит выдается только на строительство дома своими силами в течение 12 месяцев без привлечения подрядчиков. Это значит, что участок уже должен быть в собственности у заемщика. Он будет в залоге у банка до момента выплаты кредита. Помимо земли в залоге будет и сам дом после завершения его строительства», – отмечает эксперт.

  Выбираем надежного застройщика: эксперты рассказали, как не купить долгострой

Основной минус данной программы состоит в том, что клиент на момент получения кредита должен четко просчитать смету строительства, подтверждает директор «Экоформула: первый федеральный ипотечный справочник» Юлия Смолянинова. И если цены на материалы поднимутся на 10-20%, то у клиента не будет возможности увеличить размер финансирования за счет данного кредита.

Строительные материалы

Строительные материалы – еще один большой блок, требующий внимания, добавляет коммерческий директор компании Mozaik development Алла Ковалева. По ее словам,  их покупка в частном порядке дороже той, что доступна оптовому покупателю, то есть профессиональной строительной компании.

«Владельцу будущего дома нужно озаботиться и вопросами логистики и временного хранения. Безусловно, это решаемые задачи, но достаточно трудоемкие. Для амортизации возможных негативных ситуаций необходимо закладывать дополнительное время и деньги при планировании всех этапов строительства», – сообщает Ковалева.

Смета

Разница в цене между готовым объектом и самостоятельно построенным домом составляет примерно 30% в пользу последнего, а это немалая экономия, констатирует Гайсин. Однако, по его словам, при неграмотном подходе, высоки и риски выйти за смету. Это может случиться как из-за удорожания строительных материалов, так и по другим причинам.

«На начальных этапах строительства существует, например, риск выбора неподходящего для грунта на участке типа фундамента, невозможность точно рассчитать требуемое количество стройматериалов и, как следствие, невозможность подготовить смету», – соглашается и эксперт в области разработки проектной документации Дмитрий Мамин.

Отсутствие сметы, по его словам, в свою очередь наверняка станет причиной покупки излишнего количества строительных материалов, что приведет к увеличению расходов на строительство. 

«Именно поэтому в вопросе строительства дома рекомендуется обращаться к профессионалам. Это касается как строителей, так и проектировщиков, поскольку от качества проекта также во многом зависит и качество возводимого дома, и объемы затрат на строительство и стройматериалы», – поясняет Мамин. 

  Так ли страшен черт: подаем заявку на ипотеку самостоятельно
5 серьезных препятствий при самостоятельном строительстве дома
Фото: freepik.com

Временные вложения 

Подбор отдельных специалистов на те или иные работы тоже может стать препятствием, рассказывает Ковалева. Не находясь внутри рынка, не имея актуального опыта застройки, человек тратит много времени на подбор нужного персонала. 

«Также небольшие рабочие команды иногда по каким-то причинам могут прервать контракт, затянуть сроки и тому подобное. В таком случае, нужно искать замену. Следовательно, сроки возведения и затраты увеличиваются», – поясняет эксперт. 

Самостоятельно строить дом – это значительные затраты по времени и необходимость координировать подрядчиков, подтверждает Гайсин. Также важно четко обсуждать гарантийные обязательства, чтобы не было проблем при дальнейшей эксплуатации.

Проект

Дмитрий Мамин дополняет, что профессионально составленный проект позволит в разы сократить риски возникновения форс-мажоров, которые являются отнюдь не редким явлением при строительстве дома без проекта, а ведь многие граждане предпочитают именно такой метод ИЖС.

«Иногда доходит до того, что практически достроенный дом необходимо почти полностью перестроить, поскольку закончить строительство не представляется возможным. Причиной таких перестроек может быть невозможность возведения перекрытий или кровли из-за отсутствия изначального плана строительства. Чем выше и сложнее задуманный дом, тем выше вероятность, что при отсутствии проекта на этапе все может пойти не по плану», – уверен эксперт.

Разумеется, у самостоятельного строительства дома есть и положительные стороны, добавляет Алла Ковалева. Во-первых, возможность сэкономить за счет принятия на себя административных функций. Так сказать, обменять собственное время на деньги, которые были бы потрачены на найм специалистов. И во-вторых, распределить нагрузку на семейный бюджет во времени, осуществляя вложение средств в стройку поэтапно. Однако подходить к этому вопросу стоит крайне внимательно и осторожно, оценивая все риски и собственные силы.

  «Не квадратные меры, а стиль жизни»: просто продавать квартиры уже не модно?

Автор: Маргарита Разгуляева

12 ноября 2022 00:10


АКТУАЛЬНО