CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

От «песочницы» к «бутику»: ЗПИФы в России набирают обороты

Начало «новой эры инвестиций» в России посулили собравшимся на организованной PARUS Asset Management пресс-конференции. При том, что в марте по всем известной причине торги на биржах провалились почти до ноля, и похожего эффекта можно ожидать и сейчас (опять понятно, почему). Так что нынче с паевыми инвестициями в недвижимость?

Стабильный доход, желательно ежемесячный – идея-фикс многих частных инвесторов. Особенно начинающих. Но непонятно, куда бежать: депозиты под 20% уже закончились или на днях заканчиваются, сейчас хорошо если удается отхватить 6-7%. 8% – уже редкость. Доллар и евро признали чуть ли не «токсичными» валютами. Остается три «классических» варианта: золото, которое не приносит доходов; акции, которыми рискованно заниматься, не имея компетенций; ну и третий «кит» – недвижимость.

Только для инвестиций именно в недвижимость нужен целый ряд способностей и навыков: понимание рынка, хваткость, умение пользоваться моментом и т.д. Если же делать ставку на аренду – это постоянные хлопоты, неважно, идет ли речь о квартире или о складе: смена арендаторов, контроль за состоянием недвижимости, контроль проплат, индексация…

Вариант паевых инвестиционных фондов (далее – ПИФ) в той или иной сфере, недвижимости в том числе, – самый «не требующий раздумий».

ПИФы сотоварищи: краткая история в России

ПИФы, по сути, пришли «на смену» многочисленным финансовым пирамидам 90-х (в хорошем смысле). Самое первое законодательное упоминание ПИФ в РФ зафиксировано в апреле 1995 года, в указе Бориса Ельцина, рекомендовавшего обеспечение интересов инвесторов за счет работы инвестиционных институтов, «…в том числе паевых инвестиционных фондов». Тогда-то и появилась законодательная база этой индустрии, хотя на «рождение» самого первого российского ПИФа потребовалось два года. Название выбрали забавное: «Большой».

Весной 1996 года началось лицензирование управляющих компаний; в тот период подали заявки сразу 96, соответствовали же всем требованиям всего три – «АВО-капитал», «Мономах» и «КУИФ». Позже добавились еще несколько. Больше всего «на слуху» были фонды четырех УК: «Палладах», «КУИФ», «Кредисх» и «Тройка Диалогх».

Но все равно население осторожничало и деньги слишком уж охотно не несло; из ПИФов наибольшую известность в каком-то смысле получили уже в двухтысячных «Илья Муромец», «Добрыня Никитич» и «Алеша Попович» в силу «простоты употребления»: эти паи можно было купить в любой кассе Сбербанка (поэтому, собственно, и доверия к ним было больше). Хотя история и с ними, и со многими другими российскими ПИФами была точно та же, что и с былинными богатырями: смотрятся внушительно, а чем по факту занимаются – непонятно.

То есть, неудобство для не желающего вникать в детали обывателя заключалось в следующем: приобретая паи, вкладываешься не в объект, а в некую сферу: «строительство», «связь» и т.д. А купив паи, не факт, что через год-два будешь иметь виртуальную долю той самой компании, ради которой паи-то и брал. Потому что структуру акций в «пакете» тасует по своему усмотрению управляющая структура. Например, купил пакет в сфере «энергетика», думал, что взял акции «Газпрома», а оказался владельцем «Газопровод Кукуево». С соответствующей разницей в потенциальном доходе: это же «доверительное управление», вот и доверяй! Получается «без меня меня женили».

От «песочницы» к «бутику»: ЗПИФы в России набирают обороты
Фото: Артем Белкин

«А альтернатива, сынок, утки!»

Вот тут-то на помощь инвесторам приходят ЗПИФ. Где можно стать акционером самого что ни на есть конкретного объекта. Что намного понятнее, и к тому же выгоднее – если грамотно выбрать управляющую компанию.

Так что почти 10 лет спустя появился более внятный вариант – закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). Первое в РФ размещение паев ЗПИФ на бирже состоялось летом 2006 года: речь о ЗПИФе недвижимости «Эй Джи Капитал ИНТЕРРА» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Эй Джи Эссет Менеджмент». Общий объем поданных заявок составил около 716 миллионов рублей, как писал РБК.

  Дизайнер советует: 4 тренда кухонного интерьера, которые можно легко реализовать

И сейчас, когда западный формат REIT, в котором многие, кто «в теме», мечтали поучаствовать, недоступен, ЗПИФы, пожалуй, наиболее интересны широкому кругу инвесторов. В силу а) максимальной прозрачности, б) возможности начать получать доход не через сколько-то там лет (как зачастую происходит с ПИФами), а чуть ли не ежемесячно, в) возможности выбора конкретной компании, «кусок» которой покупаешь в виде паев.

ЗПИФы по уровню развития между «песочницей» и «бутиком»

Удобнее всего в этом формате то, что, в отличие от самостоятельного приобретения-сдачи-продажи недвижимости не нужно во всей «кухне» разбираться:  российский рынок наконец-то «дозрел» до формирования внятного – и понятного – продукта. Комментируя ход «эволюции», эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку и главный редактор Finversia Ян Арт подчеркнул: «Появление ЗПИФов, на мой взгляд, очень важный момент в формировании инвестиционного рынка в России. Понятно, что в этом году само упоминание термина «инвестрынок РФ» вызывает нервные смешки; но если оставить за скобками форс-мажорные для всей экономики ситуации, то появление ЗПИФов – знаковый момент. Это – ответ на запрос, который существовал в среде российских инвесторов. И, конечно, многим хотелось бы, не являясь профи, иметь возможность инвестировать во что-то достаточно предсказуемое и при этом не имеющее цикличности фондового рынка. На сегодняшний момент на рынке – несколько крупных игроков: Сбербанк со своими 100 миллиардами, PARUS Asset Management с планами на 50 миллиардов к концу года, PNK Rental с 5 миллиардами плюс 32 миллиарда «в строительстве»; «Альфа Капитал» с 2,5 миллиардами и планами собрать 3,7 до конца 2023 года.

Так что сегодня мы видим первопроходцев, пионеров. И хотелось бы верить, что эти «пионеры» станут не героями, которым воздвигнут памятники посмертно, а останутся активными фигурами».

Понятно, что «эволюция» ЗПИФов сейчас, пошутил эксперт, на этапе как у той девочки из творений Чуковского, где «Девочка, сколько тебе лет?» – «Скоро будет восемь, но пока три»: «ЗПИФы в РФ сегодня где-то между «песочницей» и «бутиком». Но не стоит думать, что это – малозначимый результат: ЗПИФы – локомотив рынка, – подчеркнул Ян Арт. – И для частного инвестора это великолепная возможность даже в нынешнем году, когда нас «трясет» с первых месяцев и непонятно когда перестанет трясти.

Так что если все-таки наступит долгожданная «новая нормальность», то этакие «российские REIT» станут привычным и понятным инструментом диверсификации для отечественных игроков».

Как рассказал специалист, недавно проведенный опрос показал, что события нынешнего года ввергли многих инвесторов в шок. Около 50% поклялись, что только выведут деньги — и больше на фондовый рынок ни ногой. Однако 47% все же озвучили желание продолжать, в частности – вкладываться в паевые фонды. «И эта тенденция, думаю, сохранится; а ЗПИФы займут свое – логичное и значимое – место под солнцем».

Пол-Сбербанка: кто больше?

Кто сейчас «на волне»? В частности, PARUS Asset Management даже в нынешних условиях чувствует себя уверенно. Сейчас УК «доросла» до половины Сбербанка – в смысле активов: до конца 2022-го увеличит инвестиционный портфель до 50 млрд рублей (в сравнении с сотней «сберовских»). На сегодня он составляет 42 млрд, при том что в начале года цифра была 35 млрд. Общая площадь помещений – более 580 000 квадратных метров, причем все в классе А.

  Рынок ремонта квартир: итоги весны-2022 и способы сэкономить

На данный момент на бирже для квалифицированных инвесторов доступны два фонда: «ПАРУС-ОЗН» (склады OZON) и «ПАРУС-СБЛ» (склады СберЛогистики). В конце 2022 года PARUS Asset Management в дополнение к уже имеющимся своим двум ЗИФам  выводит на Московскую биржу новый ЗПИФ «ПАРУС-Нордвей» (актив – логистический центр Nordway площадью 108 тысяч «квадратов», приобретенный с «плечом» от Райффайзенбанка: доля «плеча» – почти 80%, капитал инвесторов – 1,2 млрд рублей. В Nordways арендуют площади сразу 16 компаний, за счет чего достигается диверсификация по индустриям и срокам окончания договоров: уже сейчас он заполнен арендаторами на 100%. Договоры аренды с ключевыми арендаторами заключены в среднем на 3-5 лет с ежегодной индексацией арендной платы – прим.ред.).

Старт продаж фонда «ПАРУС-Нордвей» на бирже намечен на октябрь. Имеем в виду официальный; меньше чем за месяц закрытых продаж (до публичных торгов) сумма инвестиций в фонд достигла 600+ млн рублей. То есть, еще до момента выхода нового фонда на биржу инвесторы доверили УК 611 миллионов рублей кровных.
«ПАРУС-Нордвей» станет самым крупным из торгуемых на бирже в портфеле УК, уверен Член совета директоров PARUS Asset Management Алексей Сивяков. И способен побить результаты двух предыдущих вместе взятых.

Но вернемся к инвесторам и их интересам: на что можно рассчитывать в ЗПИФ.

От «песочницы» к «бутику»: ЗПИФы в России набирают обороты
Фото: Артем Белкин

Сколько вешать в граммах?

Чем неудобны ранее выходившие на рынок отечественные ПИФы? Слишком долгим «горизонтом» светлого будущего: меньше чем на несколько лет (а лучше – на 7, 10 или даже 20) вообще не рекомендовалось вкладываться. А в нынешней ситуации не то что на 20 лет – на год вперед загадывать сложно. Поэтому при полном понимании, что инвестиции в недвижимость – игра зачастую вдолгую, а живую прибыль хочется видеть здесь и сейчас.

И как раз-таки ЗПИФы предоставляют возможность получать дивиденды регулярно и максимально часто.Так, PARUS Asset Management на всех своих фондах выплачивает прибыль ежемесячно; пайщики уже успели окрестить эти ежемесячные выплаты «второй зарплатой». Или «пассивным доходом», кому как больше нравится. По полученной CUD.NEWS информации, заявленная доходность нового ЗПИФ «ПАРУС-Нордвей» – 22,9% годовых (в пятилетнем горизонте). Из которых 11,1% – доходность от арендного потока, а 11,8% – прогнозируемая доходность от роста стоимости актива.

Возвращаясь к недвижимости: на какой сегмент стоит обратить внимание инвесторам, выбирая в том числе ЗПИФы? То есть, что сейчас с разными сегментами, и куда нынче нести все то, что нажито непосильным трудом?

Пандемия научила россиян «ходить в интернет»

За минувшие два года прогресс всей России в этом смысле «скакнул» больше, чем за предыдущие десятилетия. Причем без малейших усилий со стороны компаний, предлагающих товары с доставкой. И у складов по понятным причинам – «светлое будущее». Директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко рассказал, что и в 2021, и в 2022 годах основным «потребителем» складов остается e-commerce.

По итогам прошлого года спрос со стороны компаний онлайн-торговли превысил 2,55 млн квадратных метров; по итогам текущего года ожидается 2,5 млн «квадратов» в рамках сделок: это меньше, чем в 2019-м, но больше, чем в 2020-2021-х. По предварительным данным, за девять месяцев 2022-го на сектор онлайн-торговли пришлось 36% всех сделок.

Заметно увеличивается доля дистрибьюторов (предыдущие годы она падала, ведь многие переходили на поставки товара напрямую). В 2022-м же, поскольку логистические цепочки где обрушились, – посредники возликовали; так что их «кусок пирога» на рынке заметно растет. Неудивительно: они-то доставляют товар намного лучше, чем производители. «Думаю, эта тенденция сохранится и в 2023 году», – заявил эксперт.

  Шесть московских новостроек с видом на Останкинскую телебашню

При этом рост доли вакантных площадей остановился: с учетом субаренды он сейчас – 3,1%, при средней ставке  на третий квартал 2022 года 5500-5700 рублей за «квадрат». А ведь складского продукта резко больше не станет! Так что: а) складская недвижимость более чем стабильна, и б) в конце года стоит ждать прироста интереса инвестиций к складам.

От «песочницы» к «бутику»: ЗПИФы в России набирают обороты
Фото: Артем Белкин

ТРЦ: иностранцы, уходите! Нам больше достанется

Генеральный директор Central Properties Сергей Егоров пояснил: «Лично мой фаворит сейчас – ритейл. Многие спрашивают – мол, почему, если e-commerce отбирает у традиционных продаж изрядный процент клиентуры? Как, а главное – кем собираетесь заменять «сбежавших» иностранцев (их магазины). Мой ответ: в сложившейся ситуации мы покупаем очень дешево. Благодаря чему можем позволить себе некоторые вольности вроде низких ставок и прочих приятных «плюшек» для арендаторов. А купленные площади под ритейл потом переупакуем в ЗПИФы, и доходность у них будет несколько выше, чем по складским пространствам».

За последнее время удалось приобрести немало «лакомых кусочков»; одна из последних сделок – ТЦ «Ярмарка» в Астрахани: к слову, считающийся лучшим торговым центром в городе.

Стоит упомянуть и специфику регионов: если в Москве каждый новый торговый центр «отъедает» клиентуру у уже существующих, то в глубинке зачастую дай бог один приличный ТЦ на город. А еще там, если климат холодный, девять месяцев в году особо никуда и не пойдешь. Так что основной досуг что для пар, что для семей – выбраться в ТЦ, пробежаться по магазинам, сходить в кинотеатр, детей отправить в игровую комнату, перекусить в ресторане или на фудкорте. В итоге за пределами обеих столиц и немногих «миллионников» ставка на ТЦ обоснована.

От «песочницы» к «бутику»: ЗПИФы в России набирают обороты
Фото: Артем Белкин

Пандемия научила население нажимать на кнопочки

Ту же тему продолжил президент PARUS Asset Management Денис Степанов, оценивая результаты первых трех кварталов года. Те, кто сумел воспользоваться бегством «западников» с рынка, заметно нарастили портфель объектов.
Причем е-commerce рулит: «Пандемия здорово научила население нажимать на кнопочки на телефоне и пользоваться преимуществами заказа онлайн». Но все равно пока что в РФ потребители заказывают товары онлайн на четверть реже, чем в Азии, и вдвое реже, чем в Европе; так что этот сегмент еще будет развиваться.

Торговая недвижимость – да, испытывает достаточно жесткий прессинг со стороны «объективных факторов». Но, уточнил спикер, даже несмотря на громкое хлопанье дверью со стороны известных брендов, свято место пусто не бывает: «Например, по весне из каждых 200 «открытых дверей» 50 закрылось; но появилась возможность так или иначе заместить 30. То есть, из двух сотен показатель снизился до 150, а потом поднялся до 180. Как видите, индустрия адаптируется; появилось немало компаний, готовых использовать кризис как возможность».

Так что однозначно стоит ждать на рынке появления и новых ЗПИФов, и у инвестора – даже начинающего – появится гораздо больший выбор. Ну а куда именно вкладываться – уже можно выбирать ЗПИФ непосредственно по приоритетной сфере (ТЦ, офисы, склады), или даже по приоритетному лично для владельца суммы объекту – в том или ином регионе. Причем не только Москве или Санкт-Петербурге.

Автор: Кристина Голубева

04 октября 2022 00:10


АКТУАЛЬНО