CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных

Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. При этом в случае его гибели или получения инвалидности I группы обязательства по кредиту прекращаются для него и членов его семьи, передает «Интерфакс».

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в конце прошлой недели и существенно доработан.

Согласно принятому закону, на предоставление кредитных каникул могут претендовать три категории граждан. Первая – лица (в том числе индивидуальные предприниматели), призванные на военную службу по мобилизации. Вторая группа –— лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины. Третья группа – добровольцы.

«Лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, заключившее контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ», – говорится в законе.

Каникулы распространяются на кредитные договора, взятые до дня призыва, также кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих.

Согласно закону, указанные категории граждан вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года, обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул.

Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (срок участия в СВО для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Дата начала льготного периода не может быть установлена ранее 21 сентября 2022 года.

  Комитет Госдумы одобрил упрощение оплаты поставщикам стройматериалов по госзаказу

Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение десяти дней.

В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

«В случае гибели военнослужащего, если он погиб при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы в порядке, установленном законодательством РФ, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются», – говорится в законе.

Кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей.

Накануне, при обсуждении документа в Госдуме, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что нагрузку по списанию кредитов погибших мобилизованных граждан возьмут на себя банки РФ, а не государство.

«Что касается бюджетной строчки – не предполагается. Предполагается, что это будет делаться за счет банков», – сказал Алексей Моисеев.

Ранее мы писали о том, что  будет с рынком недвижимости из-за мобилизации по мнению экспертов.

28 сентября 2022 17:26


АКТУАЛЬНО