CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ирек Файзуллин обсудил динамику ввода жилья в республике Марий Эл и Калмыкии

В Минстрое России состоялась рабочая встреча Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с главами республик Марий Эл и Калмыкии – Юрием Зайцевым и Бату Хасиковым. В рамках встречи обсудили выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда в регионах» и динамичный рост ввода жилья. Регионы вошли в 30 лучших по итогам работы строительного блока субъектов Российской Федерации за 8 месяцев 2022 года.

В Республике Марий Эл за 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 346 100 квадратных метров жилья, что превышает показатели прошлого года за аналогичный период на 62,6%. В Республике Калмыкия показатели выше прошлогодних на 33% и составляют 88 800 квадратных метров.

«Для дальнейшего наращивания объемов и достижения национальной цели к 2030 году – ввода жилья 120 млн квадратных метров в год необходимо и дальше формировать заделы в 2023 и 2024 годы, вовлекать в оборот земельные участки и обеспечивать их инфраструктурой. Несмотря на сложную текущую обстановку необходимо продолжать реализовывать все намеченные планы и идти вперед», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Сегодня для увеличения объемов строительства жилья работают механизмы инфраструктурного меню. Самым востребованным из них у регионов оказались инфраструктурные бюджетные кредиты. Так, Калмыкии для реализации проекта «Комплексная застройка микрорайона «Молодежный» одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 545 млн рублей на 2022-2024 гг. С помощью этого инструмента в Калмыкии будут созданы условия для строительства десяти многоэтажных домов площадью свыше 103 000 квадратных метров жилья, что позволит заселить не менее 4500 жителей. Также будет создан благоприятный инвестиционный климат в рамках строительства общественно-делового центра с собственным кинотеатром. Важно отметить, что в рамках проекта будет построена школа на более чем 600 мест.

  Для домов, запрещенных президентом в Севастополе к постройке, найдут новое место

Микрорайон «Молодежный» задуман не только как комфортная среда проживания, но и как органичный переход от строгой квартальной структуры города к живописному окружению природного ландшафта. Глава Республики Калмыкия отметил: «Спрос на жилье в регионе превышает предложение и продолжает постоянно расти. И это один из драйверов развития строительной отрасли. Идем опережающими темпами. И на следующий год планируем держать темп».

Одной из тем встречи стала реконструкции очистных сооружений канализации г. Йошкар-Олы и биологических очистных сооружений канализации Волжска, второго по величине города Республики Марий Эл. Реализация крупных проектов направлена на развитие городов и имеет стратегическое значение для увеличения темпов строительства. Глава республики Юрий Зайцев добавил, что вопрос качества воды сегодня является одним из основных у жителей региона и его решение позволит значительно улучшить условия жизни для людей. Кроме того, он подчеркнул, что коммунальные сети напрямую влияют на комфорт и качество жизни граждан, от их состояния зависит деятельность производственных предприятий, поэтому модернизация очистных сооружений является ключевым фактором для дальнейших планируемых преобразований в регионе и одной из первостепенных задач правительства республики.

Ранее мы писали о том, что министр строительства и ЖКХ РФ встретился с главой Калмыкии Бату Хасиковым.

03 октября 2022 01:29


АКТУАЛЬНО