CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России выдают все меньше кредитов по сельской ипотеке

В России отмечается снижение числа выданных кредитов по программе «Сельская ипотека». Об этом рассказал глава Министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«В целом за 8 месяцев у нас выдано 758 000 ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей. По льготной сельской ипотеке наблюдаем некоторое снижение выдачи кредитов», – заявил глава Минстроя, в ходе своего выступления в Совете Федерации.

Однако, по его словам, согласно опросам, большая часть населения мечтает жить в собственном доме. Это подтверждает и тот факт, что   доля ИЖС в общем объеме ввода составляет 61%. Поэтому важно делать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) как можно более доступным. 

Также Ирек Файзуллин подчеркнул, что в ведомстве ведется работа над созданием постоянно действующей программы кредитования индивидуального жилищного строительства.

Напомним, программа «Сельская ипотека» стартовала в 2020 году. Действие данной программы распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 000 человек. Можно приобрести готовое жилье, а можно возвести его самостоятельно. Однако есть одно важное условие – в дальнейшем человек, на которого оформляется кредит, должен быть прописан и проживать во вновь приобретенном доме. Зато процентная ставка по этой программе составляет лишь 3% годовых.

Как мы сообщали ранее, после того, как программу сельской ипотеки сделали бессрочной, в нее планируют вовлечь все банки страны.

04 октября 2022 06:03

  Средняя цена аренды элитных коттеджей Подмосковья снизилась на 20% за год

АКТУАЛЬНО