CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Приметы новоселов: во что верят те, кто переезжают в новые квартиры

Всем известно, что первой в новый дом впускают кошку. В эту примету можно верить, а можно не верить, но, по данным представителей агентств недвижимости, ее придерживаются девять из десяти покупателей квартир. Более того, в новостройках нередко можно встретить объявления от тех, кто готов за символическую плату «сдать кошку в аренду» – одолжить своего питомца на время заселения.

CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») выяснил, а какие еще необычные и забавные приметы существуют у новоселов. Оказалось, что даже в наше время, в век знаний и технологий, таковых немало…

Приметы новоселов: во что верят те, кто переезжают в новые квартиры
Фото: Paul Hanaoka /Unsplash

Задобрить домового

«Вы удивитесь, но абсолютное большинство новоселов верят в существование домового, – рассказывает старший менеджер по продажам агентства недвижимости OVAS Михаил Елисеев. – Я встречал абсолютно серьезных людей, занимающих весьма солидные посты (в том числе и во властных структурах), которые при переезде прежде, чем войти в квартиру, оставляли ненадолго приоткрытой дверь, как бы впуская вперед домового. Ну а традиционной «переезд» хранителя дома по старым русским обычаям вообще проделывает каждый второй. Издревле считалось, что в последнюю ночь на старом месте нужно поставить рядом с входной дверью пустую сумку и налить в миску молока, еще можно положить рядом конфеты и сладости. Якобы, домовой так поймет, что следует переехать, подкрепится на дорожку и сложит в сумку свой невидимый скраб. Ну а на новом жилище в дом первым делом, конечно же, следует занести его сумку и оставить ее в квартире ненадолго – чтобы он сам, без суеты, мог осмотреться и выбрать милое сердцу место».

Также в фольклоре часто упоминается, что домой – крайне ворчливое и всем недовольное существо, а потому не любит переездов, смен места жительства, из-за чего начинает вредить хозяевам. То в новой квартире ни с того ни с сего начинают перегорать лампочки или дымится проводка, то где-то обои отойдут при только что сделанном ремонте, то еще какая-нибудь напасть приключиться. Чтобы этого не было, в течение 40 дней после переезда, как верили наши предки, домового следует задабривать – подкармливать. Для этого в разных местах в помещении на ночь оставляют конфеты, печенья, сушки и другие лакомства. Их можно положить на шкаф (или под шкаф), на подоконник, просто в угол комнаты или даже в ботинок в прихожей (раньше клали в лапоть). Если в течение 40 дней никаких серьезных происшествий не случилось – можно расслабиться: вы подружились, и теперь домовой будет охранять не только вашу квартиру, но и мир и лад в ней: домашние будут меньше ссориться и в доме воцарится любовь и достаток.

  Чего хочет потенциальный новосел: топ-5 требований покупателей квартир в новостройках
Приметы новоселов: во что верят те, кто переезжают в новые квартиры
Фото: freepik.com

Веник, соль, огонь

Впрочем, существуют приметы и поверья, утверждающие, что запущенной в дом кошки и задобренного домового для полного счастья мало. Чтобы бытовых проблем не возникало никогда и квартира вас полностью устраивала, а заодно чтобы она была защищена от пожара, затопления соседями и прочих «напастей», первой вещью в хозяйстве, которую вы приобретете для нового жилища, должен стать… веник. При этом если у вас уже есть старый веник, привезенный с прежней квартиры – он не годится. Нужно постараться и найти в хозяйственных магазинах (это непросто в наши дни) новый настоящий веник. Использовать его по назначению вовсе не обязательно – достаточно, чтобы он стоял у вас на кухне, в коридоре или в туалете, причем (это важно) ручкой вниз.

Также рекомендуется приобрести солонку. Очевидно, это идет от стародавней традиции встречать гостей хлебом-солью. К слову, некоторые источники утверждают, что со старой квартиры солонку вообще лучше не забирать (а то перевезете с собой пуд соли и слез). Выбросьте ее и купите новую. Тогда и слез в новых стенах не будет, и гости часто будут захаживать.

Еще один символ счастливой жизни в доме – огонь. По поверьям, камин (даже искусственный, где огонь не настоящий) непременно приносит счастье и удачу. Но если вы устанавливать его у себя дома не планируете, или же он будет портить дизайнерское решение квартиры, можно обойтись обычным «окуриванием жилища». В день переезда (не позднее, как хозяева проведут в новом доме первую ночь) нужно зажечь свечу и обойти все углы помещения. Лучше – читая при этом заговоры (ну, если вы  их знаете и в них верите). А если нет – просто постойте в каждом углу по несколько секунд, и будет вам счастье! Не забывайте только про правила пожарной безопасности…

  Пять плюсов классической планировки квартиры
Приметы новоселов: во что верят те, кто переезжают в новые квартиры
Фото: Gonzalo Facello /Unsplash

Числа и дни недели

«Традиционно 13 числа, а также в дни полнолуния и новолуния меньше всего заключается сделок по недвижимости, люди меньше покупают, продают и арендуют квартиры, – рассказывает директор агентства недвижимости «Деловая Москва» Елена Самсонова. – Также обстоят дела с переездами, с датами начала ремонта, решения каких-либо жилищных вопросов».

День недели тоже имеет значение. Со слов Елены, раньше она понять не могла, почему большинство клиентов зазывают переезд не в выходные дни, когда на улицах нет пробок, и машина быстрее довезет вещи, позволив сэкономить, а в будние дни, когда можно застрять в пробке.

«И лишь потом поняла, – рассказывает она. – Оказывается, переезжать в выходные, когда даже бог отдыхал, создав рай, плохая примета… Удивительно, но факт: люди готовы стоять в многочасовых пробках, но переезжать в будние дни…»

А еще несчастливым для вопросов с недвижимостью (это касаемо и переездов, и заключения любых договоров, оформления документов) считается понедельник. Более-менее нейтральна – пятница. И идеально подходят дни со вторника по четверг.

Вы удивитесь, но время суток, по поверьям, тоже имеет значение. Согласно приметам, все вещи перевозить лучше за один день, не откладывая на завтра, а значит, начинать переезд лучше рано утром, чтобы совершить необходимое количество «ходок», а вечером уже пригласить гостей на новоселье.

Кстати, мало кто знает, что в православной культуре существует день святого, покровительствующего переезду, а также покупке дома и решению любых вопросов с недвижимым имуществом. Наши предки специально ждали Дня этого святого, чтобы решить свои жилищные вопросы. Речь идет про 14 сентября – праздник Семенов день.

Приметы новоселов: во что верят те, кто переезжают в новые квартиры
Фото: KamranAydinov /freepik.com

Задобрить судьбу

Для того, чтобы привлечь в новый дом удачу и благополучие, неплохо сразу повесить над входной дверью подкову – так делали во все времена. Некоторые источники советуют насыпать под порог или за плинтус во всех комнатах любое зерно – рис, пшено, рожь – якобы, это способствует привлечению в дом богатства. Перед новосельем разбросайте по полу в разных местах монетки, а когда гости уйдут – соберите их, заверните в платок и храните в потайном месте – такой схрон может стать мощнейшим оберегом вашего жилища.

  Экология по ГОСТу: для российских девелоперов разрабатывают ESG-стандарты

Ну а если вы не верите во все эти приметы – просто подружитесь с соседями. Это, кстати, совет от психологов – говорят, какими бы они неприятными не были, нужно поддерживать с ними хорошие отношения, ведь вам с ними рядом жить долгие и долгие годы…

Автор: Евгений Александров

05 октября 2022 04:44


АКТУАЛЬНО