CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Стоит ли покупать жилье рядом с технопарками Москвы?

В Москве насчитывается 47 технопарков, по данным Инвестиционного портала города Москвы. Все эти площадки – сосредоточение технологичного бизнеса, который двигает экономику города и страны вперед. А с точки зрения рынка жилой недвижимости – привлекательные локации для покупки. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему выгодно приобретать квартиры рядом с технопарками и какие новостройки есть в продаже рядом с крупнейшими из них.

Стоит ли покупать жилье рядом с технопарками Москвы?
Фото: stroi.mos.ru

Технопарк – это имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, производство, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также инфраструктура: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана.

В Москве сейчас 47 технопарков. Как правило, они находятся на территории бывших или действующих предприятий и работают как кластеры, привлекающие профильный бизнес и организации под одну крышу согласно определенному профилю. По данным портала «Московский инновационный кластер», во II квартале в столичных технопарках арендуют площадки порядка 2,1 тыс. резидентов, а количество рабочих мест в них приближается к 70 тысячам С 2016 по 2020 год частные инвесторы вложили в московские технопарки 53,6 млрд рублей.

С точки зрения рынка жилой недвижимости технопарк – это потенциальный источник локального спроса для инвестора, а также перспективная локация для жизни обычных покупателей. Три основные преимущества покупки жилья рядом с технопарками следующие:

Высокотехнологичные рабочие места

В технопарки часто «заселяется» высокотехнологичный и перспективный бизнес. Здесь востребованы специалисты в современных областях знаний, которые смогут активно расти в карьерном и профессиональных планах. Соответственно, жилье рядом с работой особенно актуально как для занятых в технопарках, так и тех, кто трудоустраивается в них.

Высокий и платежеспособный арендный спрос

Жилье рядом с технопарками привлекательно для инвесторов, так как со стороны сотрудников и владельцев технологического бизнеса есть большой спрос на жилье рядом с работой. При этом речь идет о платежеспособной аудитории с высокими и стабильными доходами. Это значит, что инвестор может выгодно перепродать квартиры поблизости (скажем, вложившись в них на котловане), а также сдавать их в аренду по высоким ставкам и со стабильной заполняемостью.

  Обзор действующих ипотечных программ с господдержкой

Место для открытия собственного бизнеса рядом с домом

Технопарк – отличное место для открытия или развития собственного бизнеса. Для резидентов власти Москвы разрабатывают специальные сервисы, программы развития, а также предоставляют субсидии и налоговые льготы, в том числе на приобретение оборудования и обновление имущественного комплекса. Владельцам будет удобно жить в пятиминутной транспортной доступности их бизнеса.

Аналитики «Метриум» проанализировали рынок новостроек вблизи десяти крупнейших технопарков Москвы. Всего здесь застройщики реализуют 25 проектов, в которых в продаже насчитывается 3600 квартир и апартаментов. В среднем их стоимость составляет 356 000 рублей за квадратный метр. На выбор у покупателей есть новостройки классов «эконом», «бизнес», «комфорт» и «премиум».

Рядом с крупнейшим технопарком Москвы «Курчатовский институт» (399 000 квадратных метров) застройщики реализуют два проекта бизнес-класса в районе Щукино. Первый – многофункциональный комплекс «Малевич», который состоит из одного корпуса высотой 28 этажей. В состав ЖК входят рестораны, офисы, бассейн. Второй – жилой комплекс Trend, состоящий из двух корпусов с максимальной высотой 27 этажей. Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет 492 000 рублей.

Стоит ли покупать жилье рядом с технопарками Москвы?
Фото: Крост

На втором месте технополис «Москва», где общая площадь помещений превышает 379 000 квадратных метров. Поблизости застройщики реализуют три проекта массового сегмента рынка новостроек. Самый доступный из них – комплекс апартаментов «New Form Жигулевская», который относится к эконом-классу и находится в районе Кузьминки. В среднем помещения в нем обойдутся в 272 000 рублей за квадратный метр. Далее следует комплекс комфорт-класса в Печатниках «Level Южнопортовая», где квадратный метр стоит 275 000 рублей за квадратный метр. Наконец на третьей позиции ЖК комфорт-класса «Волжский парк» в районе Текстильщики, где квадратный метр стоит 284 000 рублей.

  Советы экспертов: куда инвестировать средства с прибыльных весенних депозитов

Самый большой выбор у потенциальных покупателей новостроек рядом с технопарком Nagatino i-Land на юге Москвы, где общая площадь помещений оценивается в 170 000 квадратных метров. Здесь реализуются пять проектов. Самый доступный – ЖК комфорт-класса «Ye’s Технопарк», где средняя стоимость квадратного метра составляет 295 000 рублей за квадратный метр. Далее следует жилые комплексы бизнес-класса Nagatino i-Land (Даниловский район) и Wow (Нагатино Садовники) со средними ценами квадратного метра соответственно 426 000 и 442 000 рублей.

Единственный проект премиум-класса рядом с крупнейшими технопарками Москвы – Dream Towers. Он находится в районе Нагатинский затон всего в 5 минутах езды от технопарка. Комплекс состоит из двух башенных корпусов и одного среднеэтажного клубного дома. Также рядом расположен крупнейший в Европе развлекательный парк под открытым небом «Остров Мечты» и два городских парка.

«Фактически мы реализуем проект между технопарком и крупнейшей в Москве развлекательной зоной, – комментирует Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Такая локация идеальна для семьи – родители смогут работать или вести бизнес в ближайшем технопарке рядом с домом, а отдыхать, заниматься шоппингом и гулять – в близлежащем парке. Даже если в будущем планы на место жительства изменятся, квартиру можно будет легко перепродать или сдать с большой доходностью в аренду».

Стоит ли покупать жилье рядом технопарками Москвы?

«С точки зрения рынка недвижимости, технопарки – это источники джентрификации новых районов Москвы, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Именно занятые в технопарках специалисты, бизнесмены и их семьи формируют принципиально новую социальную среду успешных и прогрессивных горожан. Впоследствии в локации с активной джентрификацией приходят предприниматели из сферы услуг, торговли, социальной и креативной индустрии».

  Риелторы опасаются коллапса: доступ к сведениям из ЕГРН могут ограничить

Ранее мы сообщали о том, что на Северо-Западе Москвы началось строительство бизнес-центра «Технопарк Октябрьское поле».

06 октября 2022 00:09


АКТУАЛЬНО