CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартир с хаммамами и саунами на рынке очень много, просто раньше их скрывали

Квартир с хаммамами и саунами на столичном рынке очень много, просто раньше они были вне закона, а потому их тщательным образом скрывали. Об этом CUD.NEWS («Центр Градостроительтного Развития» рассказал риелтор Александр Черепанов.

Со слов эксперта, небывалая мода на турецкие бани в столичных квартирах появилась еще лет 7 назад. В какой-то момент их обустройство даже стало своего рода трендом: специалисты, которые работают на рынке «вторички» и специализируются на том, что скупают «убитые» квартиры, делают ремонт европейского уровня, после чего выставляют на продажу, уже давно смекнули, что именно хаммам, или домашняя спа-зона является «изюминкой», которая в разы увеличивает стоимость жилья, хотя по затратам обходится не дороже обычной ванной комнаты.

«Если вы сейчас обратитесь к любому риелтору и попросите показать квартиры с хаммамом, наверняка у него найдутся десятки вариантов – причем и как под продажу, и как под съем, – говорит Александр. – Другое дело, что раньше такие квартиры были «вне закона», приходилось о дополнительной опции говорить вполголоса, не дай бог узнают соседи и сообщат «куда следует». Теперь же, с декабря, все разрешено. Мой прогноз: ранее скрытые данные в объявлениях о жилье откроются и вы сами увидите, сколько квартир с этой «опции» представлено покупателям и арендаторам».

И еще. Организовать полноценную баню или сауну в квартире вряд ли получится. Со слов риелтора, в новом приказе МЧС уточняется, что в жилом секторе допускается установка только мини-саун – они не используют привычных в обычных саунах нагревающихся камней и не могут стать источником пожара.

О том, что с 1 декабря в новых многоквартирных жилых домах будет разрешена установка хаммамов, мини-саун и инфракрасных кабин, мы сообщали ранее.

25 ноября 2022 05:35

  В составе Высшей школы экономики появится Высшая школа архитектуры

АКТУАЛЬНО