CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелторы ожидают падения продаж жилья в России

В четвертом квартале 2022 года продажи первичного и вторичного жилья в России пойдут в сторону снижения. Это произойдет в условиях адаптации рынка к новым условиям, рассказали в Российской гильдии риелторов (РГР).

В аналитической справке РГР отмечается, что летом и в начале осени в России снижались ипотечные ставки, за счет чего происходило замедленное восстановление спроса на жилье после весенней шоковой трансформации рынка. Однако к уровню зимы 2022 года показателям вернуться так и не удалось.

Девелоперам удалось приспособиться к изменившимся реалиям, увеличить объемы проектов стандарт-класса, в том числе в сегменте малогабаритного жилья. Аналогичная ситуация и в проектах высокого класса.

По информации гильдии, летом рост цен по отношению к прошлой зиме замедлилось «вплоть до стагнационных явлений на локальных рынках». Но падения цен по многим городам так и не произошло. Не подтверждается и информация об обвале цен на жилье в регионах после объявления о частичной мобилизации.

«Аналитики РГР, проведя блиц-опрос отделов продаж агентств недвижимости в разных городах РФ, пришли к мнению, что такие комментарии не подкреплены статистикой, дающей представление о ситуации на локальных рынках в целом», – подчеркивается в справке объединения.

Однако в четвертом квартале российский рынок снова будет адаптироваться к новой ситуации. Ожидается и падение продаж: в новостройках и вторичном фонде.

«Девелоперы будут продолжать адаптироваться к логистическим проблемам, к поиску более дешевых строительных материалов, но не смогут полностью переложить дальнейший рост затрат на покупателей. Рынок новостроек продолжит концентрироваться в крупных агломерациях», – говорится в материалах РГР.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что эксперты назвали города с максимальным снижением цен на новостройки.

07 октября 2022 23:16

  В Москве более чем на 20% вырос объем жилья с отделкой от застройщика

АКТУАЛЬНО