CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госиспекция по недвижимости заинтересовалась самостроем Никаса Сафронова в центре Москвы

Госиспекция по недвижимости проявила интерес к самострою известного художника Никаса Сафронова в самом центре российской столицы. Примечательно, что 4 года назад Никас уже судился из-за него с соседями, но успешно выиграл все суды.

Эта история началась еще в 2015-м году, когда Сафронов решил построить на крыше своего дома в Брюсовом переулке мансарду. Он получил все разрешения и приступил к строительству. Однако, как только постройка была возведена, соседи деятеля искусства подали против него коллективный иск, заявив, что строительство огромной мансарды (ее площадь – более 100 квадратных метров) не только не согласована с соседями по дому, но и возведена на крыше исторического, охраняемого государством здания в центре Москвы, что недопустимо.

«Был суд, на нем одна из соседок даже заявила, что из-за моей мансарды у нее разрушился потолок, правда, подтвердить это не смогла, – рассказал Никас корреспонденту РИИА.РФ. – Суд я, конечно, выиграл, потому что все нормы были солюлюдены, все соглашения и разрешения получены. Мне казалось, вопрос исчерпан, но, оказалось, не совсем…»

Пережив поражение в суде, соседи художника спустя несколько лет начали буквально заваливать письмами и жалобами Госинспекцию по недвижимости – только в этом году поступило несколько сотен жалоб на мансарду.

«Уверен, что и сейчас, после проверок, меня ничего не заставят сносить, – говорит Никас. – Просто кому-то, очевидно, очень нравится трепать людям нервы и заставлять их ходить по судам, оправдываться…»

Кстати, общая площадь трехэтажной квартиры художника – 1000 квадратных метров. Нижние этажи оформила дизайнер Ольга Соколова, студию в стиле хай-тек – Алексей Козарь. Одной из самых больших комнат в трехэтажной квартире художника является библиотека. В библиотеке можно найти книги на старославянском, а также на многих европейских языках. Уникальная музейная вещь в спальне – королевы Марии-Антуанетты, супруги короля Франции Людовика XVI, казненной в конце XVIII века. На этой кровати королева спала в юные годы. Кухня готическая. Плитки примерно начала XVII века – из одного французского замка и были куплены на аукционе в Амстердаме.

  42% россиян изучают предыдущие проекты девелопера перед покупкой новостройки

Здание, где живет Сафронов, было построено в 1928 году по проекту архитектора Щусева для артистов Московского художественного театра. Архитектурный стиль – конструктивизм. В доме было 6 этажей. Однако в начале 2000-х годов здание надстроили. Именно в этих верхних, надстроенных этажах и поселился Никас Сафронов.

Кстати, ранее мы писали о том, что Никас Сафронов пристыдил жалующихся на безденежье звезд отечественного шоу-бизнеса и порекомендовал им продавать свои квартиры и виллы, которых у знаменитостей во всех странах немало.

23 ноября 2022 06:06


АКТУАЛЬНО