CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Из новых проектов застройщиков в продажу выставили только 43%

Лишь 43% квартир из опубликованных в России в 2022 году проектных деклараций на самом деле вышли в продажу. Такие данные приводит портал «ЕРЗ.PФ» после соответствующего исследования.

Отмечается, что с начала года в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) зарегистрированы проектные декларации на 2600 многоквартирных домов или на 554 400 квартир. Все эти объекты учтены в объеме текущего строительства застройщиков, который на 12 октября составляет 100,4 миллиона квадратных метров. 

Однако из всего этого объема проектных деклараций, опубликованных в 2022 году, продажи начались только в отношении 238 800 квартир в 886 домах, что составляет 43% от общего числа.

Источник отмечает, что на начало октября открыты продажи 73% квартир в МКД, проектные декларации по которым были опубликованы в январе. Более того, с каждым последующим месяцем публикации доля выведенных в продажу квартир снижается. 

«В домах, проектные декларации по которым опубликованы в августе, в продажу поступило только 6% квартир, по сентябрьским проектам этот показатель составляет всего 1%», – гласит текст исследования.

Среди регионов, где строительство имеет наиболее интенсивные темпы строительства жилья (более одного миллиона «квадратов» в текущей стройке) по доле продаж квартир в новых проектах лидирует Москва (68%). Также списке лидеров можно встретить Самарскую (61%), Новосибирскую (60%), Рязанскую (53%) и Нижегородскую (52%) области.

Напомним, ранее эксперты сообщали о том, что спрос на новостройки в России может упасть на 60%.

12 октября 2022 18:15

  Россияне взяли 1 млн кредитов по льготным программам в 2021 году

АКТУАЛЬНО