CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли

В рамках выставки-форума «Дорога 2022» в Казани прошла конференция, посвященная вопросам развития отечественного научно-технического сектора по производству материалов, оборудования и развитию технологий в дорожном хозяйстве.

В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов, руководитель Росавтодора Роман Новиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Вдовин.

В Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли
Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

По видео-конференц-связи участников приветствовал заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов. Он отметил, что в стране ежегодно строятся тысячи километров новых транспортных артерий, возводятся грандиозные по масштабам и значимости искусственные сооружения. При этом темпы строительства инфраструктурных проектов не должны быть снижены.

«Сейчас все больше крепнет взаимодействие между Минтрансом и Минпромторгом. Сегодня существует множество инструментов поддержки импортозамещающих проектов, и о них необходимо более подробно информировать производителей и поставщиков», ‒ резюмировал он.

В Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли
Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

В свою очередь к участникам конференции обратился заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов. Он отметил актуальность и значимость темы встречи, поскольку дорожная отрасль сегодня столкнулась с новыми вызовами. Но предприятия очень быстро перестраиваются, осваивают новые виды продукции: «На этой выставки мы видим, что они активно используют возможности для дальнейшего развития и расширения присутствия на отечественном рынке. По данным самих предприятий, объем производства дорожной техники за восемь месяцев увеличился более чем на 20 %».

Роман Новиков подчеркнул, что Росавтодор при поддержке Минтранса России занимается вопросами импортозамещения уже давно: «Это приводит к результатам, которые мы имеем сегодня. Например, по строительным материалам: мы все являемся свидетелями того, как изменилось наше сознание в отношении битумных материалов, ведь все они на сегодняшний день производятся в нашей стране. И это делает нас уже достаточно независимыми от внешних факторов. Но, конечно, мы должны двигаться дальше».

  Одобрен проект планировки улично-дорожной сети в районе Крюково Зеленограда

Премьер-министр Республики Татарстан подтвердил, что республиканский машино-строительный комплекс готов быстро адаптироваться под все потребности отрасли. Так, уже сегодня местные предприятия выпускают линейку грузовых автомобилей, экскаваторы, погрузчики, грейдеры, также работает и развивается производство строительных материалов. «Перед нами стоят задачи обеспечения политического, экономического и логистического суверенитета нашей страны. Импортозамещение в отрасли даст нам возможность минимизировать санкционное давление в части поставок техники, запчастей и материалов», ‒ прокомментировал Алексей Песошин.

В Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли
Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

В своем докладе заместитель руководителя Росавтодора Олег Ступников подчеркнул, что решение задач по импортозамещению сегодня становится одним из главных двигателей развития, в том числе в части производства и развития технического парка. «Анализ, проведенный Росавтодором в 2022 году, говорит о том, что по отдельным видам отечественной техники производителями достигнуты хорошие результаты по импортозамещению. Например, доля отечественных комбинированных дорожных машин в дорожном строительстве составляет порядка 90 %, автогрейдеров – около 70 %, автосамосвалов – 60 %. Сейчас активно развиваем производство наименее представленной на отечественном рынке техники. Прежде всего, речь об асфальтоукладчиках и асфальтобетонных заводах. И в этом году мы уже провели опыты на федеральных трассах по производству и укладке асфальтобетона, выполненного полностью на отечественном оборудовании, и они показали хороший результат», ‒ сообщил Олег Ступников.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов в своем докладе рассказал о работе межведомственная группы, на базе которой с 2019 года осуществляется взаимодействие Министерства транспорта и Министерства промышленности и торговли РФ. Ее работа позволила наладить диалог производителей и потребителей дорожной техники для повышения ее качества, и многие из высказанных замечаний, по словам Рената Гайнетдинова, уже учтены. 

  Началась облицовка платформы станции «Печатники» БКЛ метро алюминиевыми панелями

«На сегодняшний день мы сконцентрированы на трех основных задачах. Первая – это цифровизация процесса «обратной связи», чтобы собирать предложения и замечания по выпускаемой технике от ее потребителей, которые могли бы оперативно заявить, что они готовы приобрести в ближайшей перспективе и в каких объемах. Вторая задача ‒ постепенно добиться, чтобы на федеральных стройках в рамках госзаказа дорожники работали на отечественной технике. И третья – создание новых образцов техники, которых нет сегодня в выпускаемой линейке отечественных предприятий. Мы подразумеваем, что на это будет выделяться субсидия в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», ‒ сообщил он.

В Казани обсудили ключевые направления импортозамещения в дорожной отрасли
Фото: Владимир Смирнов /ТАСС

Директор Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Алексей Бунчик в  выступлении акцентировал внимание участников конференции на вопросах производства отечественных дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций, а также  расширении их производства в условиях санкций. Он отметил, что сегодня рынок инертных материалов, а также вяжущих, которые являются основным сырьем в дорожном строительстве (битумы, асфальтобетонные смеси, бетонные и железобетонные изделия), фактически полностью охвачены российскими производителями. В то же время, сообщил генеральный директор АНО «НИИ ТСК» Евгений Симчук, за последние 10 лет была проделана огромная работа по совершенствованию фонда нормативно-технических документов, обновлению стандартов по применению материалов и технологий в отрасли. Разработано 420 новых национальных стандартов, львиную долю из которых составляют как раз документы на дорожные материалы и изделия.

В завершение конференции участники обозначили направления, которые в ближайшей и долгосрочной перспективах потребуют всестороннего внимания для дальнейшего развития отрасли и наращивания темпов дорожного строительства. 

Ранее мы писали о том, что планы строительства дорог будут скорректированы с учетом геополитической обстановки.

13 октября 2022 12:22


АКТУАЛЬНО