CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты объяснили, почему ЦБ хочет огранить выдачу ипотеки по низким ставкам

Центробанк всерьез обеспокоен ситуацией на ипотечном рынке. В частности, речь идет о предложениях от девелоперов по ипотеке по ставке, близкой нулю. Из-за рисков, которые могут недооценивать банки, регулятор намерен ужесточить условия.

Глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский в беседе с изданием NEWS.RU.

«Ипотечные программы от застройщиков действительно несут в себе большие риски для конечного покупателя, так как все риски компании перекладывают на заемщика. Поэтому ЦБ РФ, дабы защитить банки и застройщиков, хочет регулировать вопрос такой льготной ипотеки. Это здравое решение, которое позволит нормально работать не только банкам, но и самим застройщикам, несущим убытки из-за снижения цен на жилье», – рассказал специалист. 

Аналитик TeleTrade Алексей Федоров также подчеркнул, что в контексте текущей ситуации любое отклонение коммерческих банков от консервативной модели поведения Банку России обязательно нужно пресекать. 

«Банковский сектор еще толком не оправился от весеннего санкционного удара, когда дефицит ликвидности способности исполнять свои обязательства достигал 7 трлн рублей. Вполне возможно, что если бы кредитные организации раскрывали свои финансовые результаты, то мы бы ужаснулись их текущему положению дел. Когда застройщики пытаются «выскочить» из рынка недвижимости на пиковых ценах за счет банков, «уговаривая» кредитные организации на продукты под безумные нулевые ставки, то Банк России, которому потом придется разгребать весь следующий за этим ужас за счет бюджетных средств, просто обязан сразу говорить «нет», – заявляет эксперт.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЦБ намерен улучшить информирование заемщиков об условиях ипотеки.

13 октября 2022 23:18

  В России начали строить первые дома из CLT-панелей

АКТУАЛЬНО