CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Группа компаний «Полис» представила аналитику по сделкам в 2022 году

Группа компаний «Полис» представила аналитику по сделкам в 2022 году. С января по октябрь заключена 1981 сделка, в том числе 1745 – ипотечных сделок. Доля по ипотеке в среднем за 10 месяцев составляет 88%. Однако, эксперты ГК «Полис» отмечают, что в последнем полугодии количество ипотечных сделок увеличилось до 90-95%.

Как отмечает Яна Вирченко, директор по продажам ГК «Полис»: «В нашей компании все сделки с  ипотекой проходят по льготной программе. Мы с нашими проектами попадаем под сумму кредита до 12 млн рублей. Из всех сделок с ипотекой более 50% это госпрограмма совместно с дополнительным субсидированием. Нашим клиентам даже ставка 7% чаще всего неподъемна по ежемесячным платежам, поэтому приходится привлекать дополнительное субсидирование. Для большинства покупателей оптимальна ставка 3-5%. Конечно, если отменят льготную ипотеку, то рынок ждет очередной кризис. При этом мы понимаем, что субсидирование сохранится, но это все равно уже не позволит нашим покупателям приобретать недвижимость с комфортными платежами». 

Эксперты подсчитали, что в случае отмены госпрограммы, о чем недавно заявил Минфин России, ежемесячный платеж может увеличиться вплоть до 40%. Например, приобретая студию по цене 4,5 млн рублей с первоначальным взносом 15% и кредитом 3,8 млн рублей на 25 лет, ежемесячный платеж по госпрограмме со ставкой 6,7% составит порядка 26 000 рублей. Для кредита со ставкой 10,75% ежемесячный платеж составит около 37 000 рублей, рост на 11 000 рублей. в месяц или на 40%. Чем больше площадь жилья, тем дороже будет обходиться кредит.

«Если говорить про квартиру стоимостью 7 млн рублей, то ипотечные платежи будут от 35 до 40 000. Аренда аналогичной квартиры будет обходиться на 10 000 рублей дешевле», – отмечает Яна Вирченко.

  Invest AG купила 130 гектаров чешской компании PPF Group в Новой Москве

В текущей ситуации при наличии первоначального взноса на квартиру эксперты советуют приобрести недвижимость до конца декабря. Действительно, в следующем году условия могут поменяться. При этом цены в новостройках не падают, они либо сохраняются на уровне, либо медленно растут. Льготная ипотека была запущена в России в 2020 году в качестве меры поддержки строительной отрасли. Неоднократно продлевалась с изменением ключевых параметров.

До 31 декабря действует ставка от 6,5% (по субсидированной ставке от 0,01%), максимальная сумма ипотечного кредита для Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья. Успейте воспользоваться льготной ипотекой от ГК «Полис».

Ранее мы писали о том, что доля ипотечных сделок в группе компаний «Полис» составила 90-95%.

17 октября 2022 09:15


АКТУАЛЬНО