CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума раскритиковала законопроект Минстроя «О жилых комплексах»

Госдума нашла массу недочетов в новом законопроекте «О жилых комплексах», который внесли на рассмотрение представители Министерства строительства и ЖКХ. Об этом сообщают журналисты «Коммерсанта», которым удалось ознакомиться  с заключением комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан от 18 октября в отношении законопроекта «О жилых комплексах (ЖК), об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах».

В частности, в заключении говорится о том, что законопроект содержит «ряд существенных недоработок». Комиссия пришла к выводу, что подобные нововведения усложнят жизнь собственникам, на которых ляжет обязанность содержать и ремонтировать дороги и социальную инфраструктуру внутри ЖК, в то время как ресурсоснабжающие компании смогут устанавливать тарифы в произвольном порядке.

«Так, в комиссии считают, что принятие законопроекта в текущей версии, дублирующей в большей степени нормы Гражданского и Жилищного кодексов, может привести к проблемам в правоприменительной практике, так как в проекте «не определен отдельно специфический предмет регулирования». В документе предлагается считать жилым комплексом совокупность любых земельных участков. При этом неясно, распространяются ли на местные власти обязанности по обеспечению жителей комплексов коммунальной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктурой», – сообщает источник.

Кроме того, в комиссии уверены, что в проекте явно не доработан порядок признания жилыми комплексами малоэтажных домов и коттеджей. На практике для этого необходимо проводить общее собрание собственников, что трудно реализуемо. Минстрой не уточнил порядок определения границы комплексов, если документация по планировке территории не утверждена. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Госдума приняла законопроект, объясняющий понятие «жилой комплекс» и определяющий правила управления ЖК.

25 октября 2022 09:08

  Упрощение казначейского сопровождения позволит ускорить заключение контрактов

АКТУАЛЬНО